Activities

13.09.2017

Все предусмотренные мероприятия продления срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС на 2017-2018 годы обеспечены финансированием

На сегодняшний день ключевой задачей года для ривненских атомщиков является продление срока эксплуатации энергоблока №3 (ВВЭР-1000) Ривненской АЭС, до завершения проектного срока эксплуатации которого осталось 90 суток. Еженедельно в ходе заседаний оперативного штаба, которые проходят под председательством генерального директора РАЭС руководители структурных подразделений предприятия обсуждают ход и состояние выполнения запланированных Программой продления срока эксплуатации (ПСЭ) мероприятий.

11 сентября на заседании оперативного штаба было подробно рассмотрено состояние реализации 29 мероприятий капитального характера по модернизации и повышению безопасности, реализуемых за собственные средства Компании и частично кредитуемых ЕБРР/Евратом. На сегодня из запланированных 96 мероприятий, которые выполняются в рамках Комплексной сводной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины (КсПБ) уже реализовано 51 мероприятие. Из 45-ти, которые осталось выполнить - в полном объеме реализуется 31 мероприятие, поэтапно с завершением после ПСЭ - 10 и 4 мероприятия перенесены за рамки проектного срока эксплуатации.

В ходе совещания также обсуждались сроки выполнения ремонта оборудования в период ППР-2017 энергоблока №3 и вывода в ремонт каналов системы безопасности. По словам генерального директора РАЭС Павла Павлышина, есть определенные организационные моменты, которые требуют доработки, а именно вопрос согласования проектной документации и документации на монтаж оборудования и технические решения с Госатомрегулирования Украины и ГНТЦ ЯРБ.

«В целом, картина выглядит неплохо, срыва работ нет, однако их объем значительный и график выполнения становится напряженным. Бесспорно, есть сложные моменты, но я уверен, что слаженный коллектив ривненских атомщиков вовремя и качественно справится с ключевой задачей года. Все предусмотренные мероприятия ПСЭ энергоблока №3 РАЭС на 2017-2018 годы обеспечены финансированием. Однако из-за длительного прохождения экспертной оценки ГНТЦ ЯРБ затягивается время поставок оборудования на РАЭС. В связи с этим постоянно приходится корректировать финансирование. Специалисты РАЭС, контролируя подрядные организации, не позволяют переносить нынешние поставки оборудования на 2018 год с целью освоения средств в текущем году», - подытожил руководитель РАЭС Павел Павлышин.




Report a Corruption Offense