Activities

10.10.2017

Инспекция Госатомрегулирования подтвердила возможность работы энергоблока №3 ЗАЭС в сверхпроектный период

Инспекция Госатомрегулирования подтвердила возможность работы энергоблока №3 ЗАЭС в сверхпроектный период

Комиссия Госатомрегулирования, проводившая на площадке Запорожской АЭС комплексную проверку касательно готовности третьего энергоблока к продлению срока эксплуатации, не нашла обстоятельств, свидетельствующих о невозможности его дальнейшей долгосрочной работы.

Комиссия работала по 13-ти направлениям. Общий итог - положительный. Такой оценке Госатомрегулирования предшествовала колоссальная работа. Силами Запорожской АЭС и НАЭК «Энергоатом» выполнено множество мероприятий по повышению безопасности, модернизации, реконструкции и техническому переоснащению третьего энергоблока.

На заключительном совещании в рамках комплексного инспекционного обследования блока №3 ЗАЭС заместитель директора Департамента по вопросам безопасности ядерных установок Госатомрегулирования Валерий Бугай вручил генеральному директору Запорожской АЭС Александру Остаповцу акт комплексного инспекционного обследования, подтверждающий возможность работы блока в сверхпроектный период.

«У всех нас позитивные впечатления от работы. Всех хочу поблагодарить за открытость, своевременное предоставление информации. Также хочу отметить высокий профессиональный уровень специалистов ЗАЭС, которые работали с нами. Спасибо и членам нашей команды, которые потрудились очень эффективно, плодотворно, и в этот короткий период мы смогли выполнить большой объём работы» - подытожил Валерий Бугай.

Заключительным этапом процесса продления является публичное обсуждение проекта решения возможности продления срока эксплуатации блока №3 ЗАЭС, которое Государственная инспекция ядерного регулирования Украины проводит со 2 октября по 1 ноября 2017 года и в рамках которого 24 октября 2017 года в Энергодаре состоятся общественные слушания.

После этого на коллегии Госатомрегулирования, которая запланирована на 7 ноября, будет приниматься окончательное решение.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.




Non-financial Report 2016 of NNEGC “Energoatom”



Report a Corruption Offense