Activities

14.05.2018

Общественность поддерживает продление срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС

В городе-спутнике Ривненской АЭС состоялись общественные слушания по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС в сверхсрочный период. Участниками обсуждений стали представители РАЭС, Вараского городского совета, исполнительного комитета, учебных и дошкольных учебных заведений города, депутаты и неравнодушные жители.

11 декабря 2017 года закончился проектный срок эксплуатации энергоблока №3 РАЭС (ВВЭР-1000). Решение о продлении срока эксплуатации энергоблока будет принимать Государственная инспекция ядерного регулирования Украины после изучения и утверждения Отчета по периодической переоценке безопасности.

Ривненская АЭС в соответствии с действующим законодательством проводит общественные слушания по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС в сверхсрочную срок. Обсуждения проходят в населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения. Их целью является реализация права граждан и их объединений на участие в рассмотрении вопросов и процессов принятия решений связанных с использованием ядерной энергии, а также права на получение полной и достоверной информации о деятельности ядерного объекта.

10 мая в городе-спутнике Ривненской АЭС прошли открытые общественные слушания для жителей г.Вараш. Начальник управления информации и связей с общественностью РАЭС Петр Кратик предоставил информацию об истории возведения, становление и развитие предприятия, его достижениях, расказал о месте РАЭС в структуре компании НАЭК «Энергоатом», рыночных отношениях с ГП «Энергорынок» и вкладе предприятия в экономическое развитие государства и региона.

По завершению презентации специалисты РАЭС ответили на вопросы жителей города, представителей власти и депутатов. В частности, временно осуществляющая полномочия городского главы Ирина Шумра озвучила вопрос о школе №6, строительство которой было предусмотрено в 1986 году приказом Министра энергетики и электрификации СССР, как расширение второй очереди развития энергоблока №4 РАЭС.

Депутат Вараского городского совета Степан Жданюк предложил рассмотреть на заключительных обсуждениях с представителями всех инстанций вопрос финансирования строительства объектов социального назначения в г. Вараш и зоне наблюдения РАЭС, перечень которых определен Государственной комиссией по приемке в эксплуатацию блока №4 РАЭС. По мнению депутата власти города-спутника и Ривненской электростанции в составе НАЭК «Энергоатом» необходимо объединиться в решении данных вопросов.

Ответила на озвученные вопросы начальник юридического управления Людмила Смыковский. Она отметила, что в достройке школы №6, детской поликлиники, коллектора, очистных сооружений и дорог микрорайона Юбилейный заинтересованы и работники Ривненской АЭС. «Достройка всех объектов, указанных в двусторонних соглашениях включены в «Инвестиционно-долгосрочную программу НАЭК «Энергоатом» до 2021 года», однако финансирование данной программы не заложено в тариф, который утверждает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Данный вопрос постоянно поднимается представителями Компании, однако НКРЭКУ не учитывает социальную составляющую при утверждении тарифа на электроэнергию для НАЭК «Энергоатом». Вараш - город атомщиков, работники РАЭС - жители города, поэтому заинтересованность предприятия в решении данного вопроса является безусловным, ведь это морально-психологический климат персонала», - резюмировала Л. Смиковська.






Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense