Activities

05.12.2017

Хмельницкую АЭС с рабочим визитом посетили представители ЕБРР

5 декабря Хмельницкую АЭС с рабочим визитом посетили представители ЕБРР, курирующие выполнение мероприятий Комплексной программы повышения безопасности украинских энергоблоков (КСПБ), в части закупки оборудования для выполнения программы, которое осуществляется за кредитные средства ЕБРР и Евратом.

Участие в совещании приняли консультанты-инспекторы от стороны кредитора, представители группы управления проектом и специалисты Хмельницкой АЭС. Целью встречи стала проверка состояния выполнения мероприятий, финансируемых за счет кредитных средств. В частности, деньги государственной энергокомпании НАЭК «Энергоатом» расходуются на конструкторские, проектные, монтажные и другие работы, а закупка оборудования ведется за счет кредитных средств.

Как отметил представитель консультанта группы управления проектом Людвиг Литвинский, нынешний аудит проводится в два этапа: консультации по внедрению мер безопасности на ХАЭС с ответственными лицами и проверка фактического состояния внедрения данных мероприятий.

В рамках выполнения КСПБ, согласно оценке наблюдателей и непосредственных исполнителей, отмечено ряд положительных моментов. Прежде всего, это существенная экономия средств, поскольку к участию привлекаются не только украинские производители, но и ведущие мировые компании, а также осуществляется постоянный контроль за целевым использованием средств.

Руководитель команды консультантов-экспертов кредитора Георгий Кривошеин отметил: «Мы, от имени нашего заказчика (ЕБРР), проводим мониторинг исполнения документов, подготовленных группой управления проектом, от начала объявления тендера до оценочных отчетов. На самом деле, это очень важно, что все закупки осуществляются не только без нарушения законодательства Украины, но и с соблюдением всех правил Европейского банка реконструкции и развития».

В этом году это четвертый визит экспертов и представителей кредитора в Украине. Команда наблюдателей уже побывала на площадках Ривненской, Южно-Украинской и Запорожской атомных электростанций. По привычному алгоритму, инспекторы обследовали закупленное и смонтированное оборудование на соблюдение технических требований, проверили документы в части освидетельствования окончания выполнения определенных этапов работ и обсудили план дальнейшей деятельности.




Non-financial Report 2016 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense