Activities

11.01.2018

Совместный проект Энергоатома и Министерства энергетики США по оптимизации ремонтов стартовал на ЗАЭС

Энергоблок №2 Запорожской АЭС выбран пилотным для реализации совместного проекта между НАЭК «Энергоатом» и Министерством энергетики США по оптимизации ремонтов систем безопасности атомных энергоблоков. С американской стороны в проекте участвует Аргонская национальная лаборатория – один из ведущих исследовательских центров Министерства энергетики США.

«Цель проекта является во многом революционной для Украины. В результате реализации проекта мы должны получить возможность обоснованно выполнять ремонты некоторых элементов или даже систем безопасности на работающем энергоблоке. В результате мы ожидаем сокращение ремонтной кампании, повышение коэффициента использования установленной мощности, увеличение производительности станции. Сейчас мы в начале пути, но рассчитываем на успех, на положительный результат в осуществлении этого проекта», - рассказал начальник отдела вероятностных оценок службы анализа безопасности Запорожской АЭС Владлен Яровой.

Проект рассчитан на два с половиной года. Если опыт будет успешным, он в дальнейшем распространится на все АЭС Украины.

Первым этапом является проверка качества вероятностного анализа безопасности, чтобы определить области, которые можно улучшить. По результатам проверки Аргонская национальная лаборатория представит отчет, по результатам которого можно будет начинать работу.

Со стороны Украины уже создана специальная программа с техническим решением и стратегическими этапами ее реализации. Она подписана всеми атомными электростанциями Украины, дирекцией Компании и направлена на рассмотрение в Госатомрегулирования.

Справка.Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.




Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense