Activities

19.04.2017

Южно-Украинский энергокомплекс провел первые общественные слушания по повышению уровня Александровского водохранилища

Южно-Украинский энергокомплекс представил на общественных слушаниях материалы по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) повышения уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м. Их презентация прошла 18 апреля в селе Богдановка Доманевского района с привлечением круга специалистов предприятия, ученых Национальной академии наук Украины (НАНУ), экспертов Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности. В общественных слушаниях приняли участие также делегации Общественной организации «Национальный экологический центр Украины», других общественных и экологических движений, представители населенных пунктов зоны наблюдения атомной станции – городов Первомайск и Южноукраинск, пгт Доманевка, сел Богдановка и Виноградный Сад, представители центральных и региональных средств массовой информации – всего 144 человека.

Специалисты Южно-Украинского энергокомплекса, представляя материалы ОВОС отмечали, что повышение отметки нормального подпорного уровня (НПУ) Александровского водохранилища – один из путей решения проблем по обеспечению нужд водопользователей Николаевской области. Водоем имеет комплексное назначение и используется, кроме гидроэнергетики (обеспечение работы Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС), для орошения и питьевого водоснабжения. Повышение его уровня с 16,0 до 20,7 м позволит увеличить объем воды до 72,6 млн м3, из которых - 46 млн (63%) будет использоваться для нужд населения и орошаемого земледелия Николаевской области, а также обеспечит санитарный попуск воды ниже плотины Александровской ГЭС в маловодные периоды в размере не менее 17 м3/сек. По мнению специалистов-водников, это позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в нижнем течении Южного Буга.

Повышение уровня Александровского водохранилища выполняется в рамках проекта «Завершение строительства Ташлыкской ГАЭС», который «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года» определен в числе первоочередных в решении проблем недостатка маневренных и регулирующих мощностей.

В процессе общественных слушаний звучали мнения как сторонников этого процесса, так и его противников. Представители зеленых и экологи эмоционально призывали не повышать уровень водоема ни при каких условиях. Их оппоненты – специалисты НАНУ и Южно-Украинского энергокомплекса – констатировали, что для предприятия экологическая составляющая процесса по поднятию уровня водоема и проекта «Завершение строительства Ташлыкской ГАЭС» в целом, относится к числу приоритетных задач. Для изучения возможных негативных последствий и определения компенсационных мероприятий повышения отметки водохранилища до 20,7 м, в соответствии с действующим законодательством, ОП ЮУАЭС заказало государственное предприятие «Экоинформ» Национальной академии наук Украины Оценку влияния этой деятельности на окружающую среду. В документе определено влияние водохранилища на все компоненты окружающей среды, в числе которых грунты, природное разнообразие, животный мир, заповедные объекты и пр. Результаты ОВОС свидетельствуют, что деятельность Южно-Украинского энергокомплекса по реализации проекта полностью соответствует требованиям действующего законодательства Украины.

Ученые Национальной академии наук отмечали также, что начиная с 1998 года, на постоянной основе в зоне влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища выполняется комплексный экологический мониторинг окружающей среды. Он включает в себя наблюдения за гидрометеорологическим и гидрохимическим режимами водных объектов, их радиоэкологическим и санитарно-гигиеническим состоянием, а также состоянием флоры и фауны на прилегающих территориях. Результаты мониторинга получили положительную оценку министерств экологии и природных ресурсов и охраны здоровья Украины, а также НАНУ.

В ходе слушаний прозвучал целый блок предложений и замечаний со стороны присутствующих. Они касались, в основном, оздоровления реки Южный Буг, роста онкозаболеваемости, сохранности культурного и исторического наследия региона, строительства моста между Богдановкой и Константиновкой, обеспечения жителей Богдановки питьевой водой, а также контроля использования средств субвенции на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего в 30-км зоне наблюдения АЭС.

Озвученные в процессе слушаний вопросы, замечания и предложения будут учтены и внесены в раздел «Учет общественного мнения» Оценки влияния на окружающую среду, которые будут направлены в органы Минприроды для прохождения государственной экологической экспертизы.

Справка. Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. Он включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3). Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.




Non-financial Report 2016 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense