Activities

27.12.2017

На Запорожской АЭС введен в опытную эксплуатацию Комплекс по переработке радиоактивных отходов

На Запорожской АЭС введен в опытную эксплуатацию Комплекс по переработке радиоактивных отходов

На Запорожской АЭС под председательством первого вице-президента ‒ технического директора НАЭК «Энергоатом» Александра Шавлакова при участии представителей Компании, подрядных и проектных организаций, специалистов Запорожской АЭС 27 декабря 2017 года состоялось итоговое производственное совещание по введению комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАО) ЗАЭС в опытную эксплуатацию.

Начиная встречу Александр Шавлаков отметил, что НАЭК «Энергоатом» и Запорожская АЭС выполнили взятые на себя обязательства по вводу комплекса по переработке РАО, который является звеном общегосударственной программы по обращению с РАО. Это событие высокой значимости. Он поблагодарил коллектив строителей, монтажников, коллективы подрядных организаций, принимавших участие в строительстве объекта, проектировщиков, эксплуатационников за качественную, успешную работу.

В ходе производственного совещания технический руководитель проекта - заместитель начальника цеха дезактивации Сергей Пихтин презентовал цели создания, основные задачи, состав комплекса, назначение и принцип работы каждой установки комплекса, стоимость и ожидаемые результаты от будущей промышленной эксплуатации.

Также он отметил, что выполненный объем работ позволил провести предварительные испытания КПРАО в середине декабря, тем самым подтвердив возможность введения комплекса в опытную эксплуатацию на имитаторах РАО.

В заключении совещания генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец поблагодарил всех, кто участвовал в осуществлении этого проекта. Он подчеркнул важность проекта еще и как возможность для создания новых рабочих мест, что актуально сегодня для города-спутника.

Участники совещания осуществили обход помещений комплекса, осмотрели смонтированное оборудование. Испытания комплекса на реальных РАО с последующим вводом в промышленную эксплуатацию запланированы на 2018 год.

Проект по созданию комплекса по переработке РАО на Запорожской АЭС реализуется для приведения системы обращения с РАО в соответствие с современными требованиями, а также обеспечения возможности передачи РАО на окончательное захоронение.  Модернизация системы завершится созданием полного цикла обращения с радиоактивными отходами.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 23%.






Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense