Activities

11.09.2018

Участники и гости фестиваля юных изобретателей Kyiv Mini Maker Faire познакомились с атомной энергетикой

Участники и гости фестиваля юных изобретателей Kyiv Mini Maker Faire познакомились с атомной энергетикой

НАЭК «Энергоатом» стал участником зоны STEM-lab в рамках пятого юбилейного фестиваля Kyiv Mini Maker Faire 2018, который проходил 8-9 сентября в Национальном Экспоцентре Украины (ВДНХ). Фестиваль объединяет изобретателей, инженеров, дизайнеров, студентов и школьников, мероприятие ориентировано на привлечение молодежи к научному творчеству.

Энергоатом уже четыре года поддерживает просветительский проект «STEM: профессии будущего». В этом году финалисты проекта школьники гимназии № 107 «Введенская» и Экономико-правового лицея II-III степеней Деснянского района города Киева представили свои работы в зоне STEM-lab на фестивале.

Главными задачами зоны STEM-lab было повышение положительного имиджа и популяризация профессий, связанных с наукой, технологиями, инжинирингом и математикой благодаря простой и доступной визуализации научных явлений. Участие представителей Энергоатома в фестивале Kyiv Mini Maker Faire 2018 была направлена на формирование у молодежи собственного мнения относительно атомной энергетики и профессии инженера-атомщика.

Ведущий специалист Центра внешних информационных коммуникаций Энергоатома Рената Яресько ознакомила участников фестиваля с особенностями работы атомной электростанции и ее персонала. «К сожалению, среди молодежи достаточно распространенным является стереотипное восприятие профессии инженера, как скучное и неинтересное дело, которое требует монотонного труда. Но на самом деле это не так, быть инженером в атомной энергетике это означает управлять процессами, которые лежат в основе мироздания, ведь именно ядерные реакции является источником энергии Солнца и других звезд. Покорив энергию атома, человечество получило сверхмощный источник энергии, но контролировать ее и совершенствовать соответствующие технологии в состоянии только человек, имеющий разносторонние знания в физике, математике и других точных науках, без которых невозможно понять ни принципы функционирования ядерного реактора, ни построить космический корабль. Именно инженеры превращают фантастику в реальность», − отметила представитель Энергоатома, обращаясь к гостям фестиваля, которые посетили лекционную зону.

Посетители фестиваля, которые посетили стенд с макетом Запорожской АЭС узнали от представителя ОО «Молодежное энергетическое сообщество» Юлии Мамчич, что именно атомные электростанции производят более половины электроэнергии в Украине, что благодаря атомной энергетике наша страна не испытывает недостатка энергии. А также о том, что и в будущем каждая вторая лампочка, каждый второй компьютер в нашей стране продолжат получать энергию с АЭС. Юные поклонники науки получили информацию о перспективных технологиях в атомной отрасли, в частности о малых модульных реакторах, которые Энергоатом рассматривает в качестве одной из наиболее привлекательных технологий для замещения существующих мощностей АЭС. Каждый из гостей фестиваля, мог сделать логический и осознанный вывод, что атомная энергетика − это энергия будущего, это надежно, безопасно и очень интересно.

Справка. STEM Lab, организованная Центром «Развитие корпоративной социальной ответственности» и Фондом народонаселения ООН в Украине − UNFPA Ukraine при поддержке Энергоатома, SAP и Melexis Ukraine.

Проект «STEM: профессии будущего» реализуется 4 год подряд Центром «Развитие корпоративной социальной ответственности» в партнерстве с СТЭМ-коалицией Украины. Подписание меморандума о создании Коалиции STEM-образования (STEM Education Coalition), состоялось 16 сентября 2015 года. С 2014 года Энергоатом является членом Центра корпоративной социальной ответственности, который выступил инициатором создания Коалиции STEM-образования в Украине (STEM − от английского science, technology, engineering и mathematics). Среди задач Коалиции − создание информационных площадок (сайт, социальные сети) для популяризации STEM-образования и налаживания международного сотрудничества.






Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense