Activities

04.08.2017

Энергоатом провел открытое обсуждение скорректированной инвестиционной программы АЭС и внесения изменений в тарифы на отпуск электрической и производство тепловой энергии АЭС, а также применения «зеленого» тарифа для Александровской ГЭС на 2017 год

Открытое обсуждение скорректированной инвестиционной программы АЭС и внесения изменений в тарифы на отпуск электрической и производство тепловой энергии АЭС, а также электрической энергии Александровской ГЭС на 2017 год состоялось 4 августа в центральном офисе НАЭК "Энергоатом" при участии представителей местных органов власти городов-спутников АЭС и Киевской областной госадминистрации, союза ветеранов атомной энергетики Украины, руководителей и специалистов компании, других заинтересованных сторон. На селекторной связи присутствовали представители атомных станций.

Города-спутники на открытом обсуждении представляли 1-й заместитель городского главы г. Энергодар Игорь Кудря, городской глава г. Вараш Сергей Анощенко и городской глава г. Южноукраинск Виктор Параконный. Также к обсуждению путем использования селекторной связи присоединилась секретарь Нетишинского городского совета Елена Хоменко и председатель поселкового совета Александровской объединенной территориальной общины Николай Бензар. В обсуждении принял участие представитель Киевской ОГА Андрей Куриленко

Среди вопросов, рассмотренных в ходе общественных обсуждений, также было установление «зеленого» тарифа на производство электрической энергии Александровской ГЭС, ведь по результатам перемаркировки гидротурбин АлГЭС подпадает под определение «малая гидроэлектростанция», для которых устанавливается «зеленый» тариф.

В целом все вопросы, которые выносились на рассмотрение повестки дня публичного обсуждения были поддержаны присутствующими. По инициативе представителей городов-спутников в протокол обсуждений было внесено предложение обеспечить включение объектов социальной сферы в скорректированную инвестиционную программу. Директор по инвестициям и перспективному развитию НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова отметила, что финансирование социальной сферы ежегодно включается в инвестиционную программу, но Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) считает эти вопросы не актуальными. В результате финансирование социальной сферы ежегодно исключается из инвестпрограммы.

Также представители местной власти предложили обсудить ситуацию относительно тарифов на коммунальные услуги в городах-спутниках и расчетов за них местных коммунальных предприятий. Было решено этот вопрос рассмотреть на отдельном совещании руководства Компании и мэров городов-спутников.

Отдельно предлагается рассмотреть вопрос по предоставлению предложений в центральные органы власти по распределению средств, начисляемых в тарифах АЭС на компенсацию рисков населения.

По результатам общественного обсуждения, с учетом всех замечаний присутствующих будут подготовлены протоколы, которые будут размещены на официальном сайте Компании и переданы на рассмотрение в НКРЭКУ.








Trust Line

Весняна школа НАЕК «Енергоатом»