Press center

19.04.2018

Энергоатом поздравляет Украинское ядерное общество с 25-летием

НАЭК "Энергоатом" поздравляцет с 25-летием с мосента создания Украинское ядерное общество (УкрЯО) - крупнейшую ядерную научно-техническая общественную организацию, объединяющую основные предприятия и учебные заведения атомной промышленности Украины.

Как сообщается на сайте УкрЯО, открывая торжественное заседание УкрЯО по случаю юбилея, президент Общества Григорий Муляр подчеркнул, что все время своего существования Ядерное общество стояло на защите интересов атомщиков, работало над развитием науки и технологий. «Украинское ядерное общество всегда поддерживало молодых специалистов и ветеранов отрасли, формируя надежную основу для развития атомной энергетики и промышленности Украины. За этот период нашим обществом были проведены сотни различных информационных и научных мероприятий, встреч, конференций для специалистов, молодых специалистов, студентов, школьников и широкой общественности, посвященных актуальным вопросам функционирования атомной отрасли. В последние наиболее критические для страны годы УкрЯО последовательно отстаивало мысль о том, что атомная энергетика является и будет оставаться гарантом энергетической безопасности Украины, а ее развитие - необходимо для нормального функционирования нашего государства», - отметил глава Ядерного общества.

Он сообщил, что за годы функционирования Общества было налажено сотрудничество с профильными общественными и зарубежными организациями. Были подписаны меморандумы о сотрудничестве с ядерными обществами США, Чехии, Словении, Польши, Венгрии и многих других стран. «На очереди проекты с нашими существующими и потенциальными партнерами. Все это было бы невозможно без наших стратегических партнеров - НАЭК «Энергоатом», Минэнергоугля, проектных и исследовательских институтов, предприятий и организаций, работающих в области ядерной энергетики и промышленности. Ваша поддержка, активное участие в наших мероприятиях для нас очень важна», - отметил Григорий Муляр.

Президент УкрЯО подчеркнул, что сегодня перед организацией встают новые вызовы и задачи. «Сейчас Общество переживает период перерождения. Мы активно растем и трансформируемся в соответствии с современными обстоятельствами и новыми вызовами. Мы должны стать еще более активными и ответственными. Мы обязаны своим примером доказать, что активная гражданская позиция по отстаиванию интересов ядерной отрасли является залогом не только нормального ее функционирования, но и действенным инструментом надлежащего восприятия, поддержки и одобрения развития атомной энергетики со стороны общественности», - отметил глава УкрЯО.

Почетный президент УкрЯО Владимир Бронников в своем приветственном слове выразил убеждение, что Ядерное общество должно сконцентрировать свои усилия на донесении до руководства государства и общественности Украины понимания роли атомной энергетики, как фундамента энергетической безопасности и экономической стабильности страны. «На фоне общей деградации украинской энергетики, атомная генерация остается мощным и экологически чистым источником энергии. Сохранить этот задел призвано Украинское ядерное общество. На протяжении всех 25 лет существования УкрЯО - мы исповедовали культуру безопасности, как основу нашей деятельности, мы прошли очень сложные времена, восприняли уроки Чернобыля и Фукусимы. Сегодня мы исходим из понимания того, что все новое, что создается должно быть безопасным для человека. Нашей задачей мы считаем донесение видения безопасного развития атомной энергетики до руководства страны, ведь без ее развития невозможно развитие экономики всего государства», - подчеркнул Владимир Бронников.

Он отметил, что с точки зрения обеспечения безопасности эксплуатации АЭС, атомная энергетика Украины занимает достойное место в мире. «К тому, как работает персонал украинских АЭС, сегодня нет претензий ни у одной международной организации, включая МАГАТЭ и Всемирную ассоциацию операторов АЭС. Но впереди у нас очень важный рубеж - украинская ядерно-энергетическая отрасль должна перейти на путь развития. Мы, как никто другой, понимаем возможности наших атомных энергоблоков. Да, наши действующие блоки еще имеют большой потенциал, но крайне важно своевременно приступить к созданию новых мощностей в атомной энергетике. Для этого Украине необходимо сконцентрироваться на развитии отечественной атомной науки», - уверен почетный президент УкрЯО.

Говоря о перспективах атомной энергетики, Владимир Бронников особо отметил ответственность атомщиков перед будущими поколениями. «Мы не имеем права оставить после себя проблемы нашим потомкам. Необходимо решить все вопросы, касающиеся обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, опираясь на передовой международный опыт. Наша цель доказать общественности, что атомная энергетика не создаст проблем, ни тем, кто живет сейчас, ни тем, кто придет за нами. Только так мы сможем завоевать доверие общества и надеяться, что оно поддержит развитие атомной генерации, как надежного и экологически чистого источника энергии», - отметил Владимир Бронников.

С приветственным словом от Ассоциации «Украинский ядерный форум» (АУЯФ) выступил генеральный директор АУЯФ Николай Кухарчук.«В критическое для государства время ядерная энергетика обеспечивала энергетическую безопасность Украины - доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии достигала 68 процентов. Все присутствующие в этом зале сделали свой вклад в обеспечение надежной работы отечественных АЭС. Украинский ядерный форум с самого начала своего создания установил дружеские и партнерские отношения с Ядерным обществом. Мы вместе работаем над тем, чтобы атомная энергетика Украины укреплялась и развивалась. Мы уже много сделали для этого, но впереди еще больше работы. Желаю вам сил, вдохновения и здоровья на этом пути», - сказал Николай Кухарчук.

Приветствуя членов Ядерного общества с юбилеем, директор департамента по вопросам безопасности ядерных установок Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Борис Столярчук подчеркнул неоценимый вклад членов УкрЯО в работу по продлению сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС. «Сегодня продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС - одна из важнейших задач Энергоатома, как эксплуатирующей организации. Все присутствующие на сегодняшнем мероприятии, как носители институциональной памяти ядерной отрасли Украины, носители огромного опыта, внесли значительный вклад в это дело. Убежден, что опыт членов УкрЯО и в дальнейшем будет помогать в решении сложных задач отрасли, таких как обращение с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом и т.д.», - отметил Борис Столярчук.

От имени президента Болгарского ядерного общества (БЯТ) Младена Митева УкрЯО поздравила исполнительный секретарь БЯТ, доктор Петя Вряшкова.«Ваша организация привержена передовому опыту безопасного использования ядерной энергии в интересах украинского и международного общества. Разделяем вашу преданность делу международного сотрудничества между ядерными обществами по обеспечению дальнейшего развития ядерной энергетики, как чистого и стабильного источника энергии. Ваша замечательная работа играет значительную роль в повышении доверия общества к ядерной энергетике», - говорится в частности в поздравлении Болгарского ядерного общества.

Выступая на торжественном заседании, декан теплоэнергетического факультета НТУУ «Киевский политехнический институт» Евгений Письменный отметил большой вклад, который делает Ядерное общество в процесс подготовки молодых специалистов-атомщиков. «УкрЯО делает очень много в отношении профессиональной ориентации талантливой молодежи», - подчеркнул Евгений Письменный.

Директор Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» Виктор Воеводин также поблагодарил УкрЯО за популяризацию ядерной энергетики среди учащейся молодежи. «13 апреля на физико-техническом факультете Харьковского национального университета имени Каразина проходил второй тур первого этапа конкурса ученических рефератов «Ядерная энергия и мир», который организовало Украинское ядерное общество при поддержке «НАЭК «Энергоатом». Я был поражен уровнем знаний по атомной энергетике, который демонстрирует наша молодежь. Большая заслуга УкрЯО в том, что молодежь осознанно связывает свою будущую жизнь с такой важной для страны отраслью, как атомная энергетика», - отметил Виктор Воеводин.

Подводя итоги заседания, президент УкрЯО Григорий Муляр поблагодарил всех присутствующих за плодотворную и упорную работу. «Сегодня мы четко осознаем и пытаемся убедить в этом других, достойное существование нашего государства, его экономический рост и благополучие невозможно без сохранения и развития ядерно-промышленного комплекса. Мы уверены, что будущее за профессионализмом, инновациями и технологиями, а значит будущее - за ядерной энергетикой», - подытожил председатель Украинского ядерного общества.

В завершение торжественного заседания УкрЯО состоялось награждение членов Общества почетными наградами.

Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense