Press center

23.06.2015

Итальянская Enel рассчитывает продать 33% в Slovenske Elektrarne до 2016 года

AtomInfo.Ru

Итальянский энергохолдинг "Enel" рассчитывает до конца 2015 года продать 33% акций в "Slovenske elektrarne" (SE).

Об этом ТАСС сообщил глава компании Франческо Стараче.

"Enel" владеет 66% в "Slovenske elektrarne", а общая стоимость компании составляет порядка 1 миллиард евро.

"Нам были выдвинуты три предложения о покупке. Мы также знаем, что другой акционер - правительство Словакии - заинтересовано в том, чтобы увеличить свою долю. Мы думаем, что сделка будет проведена в два этапа. Во время первого этапа мы продадим половину нашей доли, этот этап будет завершен в течение этого года", - сказал Стараче, добавив, что "наличие в портфеле активов атомной станции на стадии строительства, у которой нет долгосрочного договора на поставку электроэнергии, не соответствует новой стратегии компании".

Как сообщали ранее китайские и итальянские СМИ, предложение "Enel" может сделать национальная ядерная корпорация Китая (CNNC). Также продажа доли в SE обсуждалась с чешскими и российскими компаниями. В "Росатоме" на вопрос ТАСС ответили, что "переговоры были, но давно".

"Enel" уже около пяти лет пытается продать свои словацкие активы, однако этот процесс затягивается значительными сдвигами сроков по строительству энергоблоков на АЭС "Моховце".

Правительство Словакии, которому принадлежит 34% SE, выступает против продажи пакета до завершения строительства и заинтересовано в увеличении своей доли.

Официально государство не может помешать Enel продать акции "Slovenske elektrarne", но оно обладает правом преимущественного выкупа.

"Slovenske elektrarne, a.s." является крупнейшим производителем электроэнергии в Словакии. В апреле 2006 года компания "Enel" стала его основным акционером с долей в акционерном капитале в 66%. Остальные 34% находится в собственности национального имущественного фонда, от имени которого действует министерство экономики Словацкой Республики.

Установленная мощность "Slovenske elektrarne" - 5739 МВт. Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии - 69,95%, гидроэлектростанций - 20,68% и тепловых электростанций - 9,37% и 0,01% фотоэлектрических станций.




Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense