Press center

15.03.2017

Ремонтные работы на третьем энергоблоке ЗАЭС выполняются в соответствии с графиком

На энергоблоке № 3 Запорожской АЭС продолжается плановый средний ремонт. Все работы выполняются в соответствии с графиком.

В турбинном отделении третьего блока, ремонтные работы на стадии дефектации. Оборудование разобрано и специалисты службы контроля металла (СКМ) обследуют его в соответствии с программами. Продолжаются работы на сепараторе пароперегревателе. Его старые части демонтировали и на штатное место уже установлен корпус пароперегревателя. В данное время,  специалисты приваривают временные технологические крепления, с помощью которых можно будет состыковать нижнюю часть с сепараторной.  Это одна из основных крупных работ, которую выполняет служба реконструкции.

В машзале так же разобран цилиндр низкого давления и подогреватель высокого давления. Штатные работы выполняются на теплообменниках, насосном оборудовании, арматуре  и трубопроводах.

Самая масштабная работа,  которую еще только предстоит выполнить на третьем блоке, это замена конденсатора.

«Всю арматуру обвязывающую конденсатор будут срезать, все что мешает тоже. Чтобы огромный корпус можно было беспрепятственно демонтировать и так же свободно поставить на его место новый. Первая партия  модулей конденсатора уже прибыла и пока, в контейнерах,  стоит на ремплощадке второго енергоблока.

Но к работам приступят в апреле, когда стабилизируется погода. Вообще планируется, что к началу этой масштабной работы, в турбинном отделении должны быть завершены все ремонты. Блок готовят к продлению срока эксплуатации, с этим связаны все реконструктивные работы», - рассказал начальник службы ремонта и техобслуживания оборудования турбинного отделения энергоремонтного подразделения Павел Шкедов.

Справка. Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 15 марта составляет 8 - 12 мкР/час. Поступление радиоактивных веществ в окружающую среду не превышает установленных допустимых значений.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

 


Non-financial Report 2016 of NNEGC “Energoatom”



Report a Corruption Offense