Press center

07.04.2017

Энергоатом присоединился к Меморандуму о сотрудничестве в проекте «ProZorro.Продажи»

Энергоатом присоединился к Меморандуму о сотрудничестве в проекте «ProZorro.Продажи»

НАЭК «Энергоатом» присоединился к Меморандуму о сотрудничестве в проекте «ProZorro.Продажи», который совместно реализуется Министерством экономического развития и торговли Украины, Фондом государственного имущества и Общественной организацией Transparency International Украина с целью повышения прозрачности процедур продаж государственной собственности. Присоединение к Меморандуму своей подписью засвидетельствовал президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Меморандум предусматривает, что в рамках пилотного проекта через электронную систему ProZorro.Продажи государственные предприятия смогут выставить на продажу свое имущество, в частности, непрофильные активы.

Комментируя подписание Меморандума, Юрий Недашковский отметил, что Энергоатом с удовольствием присоединяется к новому проекту и напомнил, что в этом году Компания получила наивысшие оценки показателей прозрачности среди крупнейших украинских компаний от экспертов Transparency International Украина.

«Деятельность Энергоатома связана не только с закупкой значительных объемов товарно-материальных ценностей, которые мы используем для обеспечения текущей эксплуатации энергоблоков АЭС и нового строительства на наших объектах, кроме этого Компания реализует отдельные виды продукции и услуг, в том числе и неликвиды. Для Энергоатома это достаточно небольшие средства, по сравнению с основными видами деятельности. Но соответствующие операции проходят сегодня в непрозрачном режиме и вызывают много критики в адрес Компании со стороны внешних организаций. В частности, мы получали жалобы относительно недостаточно обоснованной цены, по которой реализуются неликвидные материалы. Хотя во время внутренних проверок мы и не находили формальных нарушений законодательства, но нам, конечно, хотелось бы, чтобы соответствующие процедуры были полностью прозрачными. Именно поэтому мы с удовольствием присоединяемся к проекту ProZorro.Продажи», - уточнил Юрий Недашковский.

Он выразил надежду, что участие в проекте позволит Компании навести порядок в процедурах реализации неликвидного имущества и продавать его по наиболее выгодной цене, которая может быть сформирована на рынке соответствующих услуг.

Юрий Недашковский сообщил, что Энергоатом ежегодно реализует металлолома, отработанных масел и других неликвидов на несколько десятков миллионов гривен. «Если мы говорим о реализации более весомых неликвидов, которые мы относим к неэффективным складским запасам, то это может быть электротехническое и тепломеханическое оборудование или трубопроводная арматура, которые потеряли свою ценность, или из-за морального старения, или из-за физической изношенности, и много других материалов и оборудования. Все это необходимо эффективно реализовывать, но, не имея прозрачных процедур продажи, ранее мы избегали реализации неэффективных складских запасов, поскольку очень трудно определить цену, по которой их можно продать. Думаю, что отработав с помощью ProZorro.Продажи реализацию незначительных объемов таких неликвидов, как металлолом или отработанные масла, мы сможем начать продажу наших неэффективных складских запасов, общая стоимость которых составляет более 500 млн грн», - отметил Юрий Недашковский.

Ранее Меморандум уже подписали первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, исполнительный директор ОО Transparency International Украина Ярослав Юрчишин. К участию в проекте ProZorro.Продажи также присоединились ГП НЭК "Укрэнерго", ПАО "Укргаздобыча" и ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат».

Справка. Энергоатом - первая государственная компания, которая присоединились к использованию системы ProZorro. С июля по сентябрь 2015 происходила установка системы - в этот период все подразделения Компании осуществили первые реальные закупки и начали использование системы в своей ежедневной деятельности. С начала использования электронных закупок свои услуги Компании предложили новые контрагенты, что способствовало созданию здоровой конкуренции среди поставщиков в атомной отрасли.

Напомним, что в декабре 2015 года был принят Закон «О публичных закупках». Использование ProZorro является обязательным для осуществления государственных закупок.

ProZorrо - это электронная система взаимодействия государственного заказчика товаров и услуг и поставщика. Она создана волонтерами на собственные деньги и направлена ​​на преодоление коррупции в системе государственных закупок. ProZorro помогает сделать государственные тендеры доступными для любого бизнеса. Все закупки, проводимые в системе, можно проследить в режиме реального времени, условия закупок являются открытыми и любой желающий может ознакомиться с ними.






Trust Line

Весняна школа НАЕК «Енергоатом»