Press center

20.04.2017

На Ривненской АЭС состоялась рабочая встреча с представителями АЭС Пакш

На Ривненской АЭС состоялась рабочая встреча с представителями АЭС Пакш (Венгрия) по вопросам контроля состояния бассейна выдержки на энергоблоках типа ВВЭР-440.

Целью визита венгерской делегации является проведение консультаций с инженерами Ривненской АЭС по контролю материалов и определения слабых мест, визуальному контролю, ремонту, дезактивации и дозиметрическому контролю бассейна выдержки (БВ) на энергоблоках типа ВВЭР-440.

На энергоблоках атомной электростанции Пакш в Венгрии наблюдались случаи протекания воды с содержанием борной кислоты, источниками которых были определены БВ, бассейн перегрузки ядерного топлива, а также трубопроводы их заполнения и слива.

На энергоблоках №1, 2 Ривненской АЭС, в 2007 и 2010 годах соответственно, выполнялись работы на бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива. Как отмечает заместитель начальника реакторного цеха №1 Вячеслав Синюкин, необходимость выполнения таких работ была связана с выполнением комплекса работ по продлению сроков эксплуатации железобетонных конструкций БВ; заменой нижних несъемных стеллажей хранения отработанного ядерного топлива на стеллажи уплотненного хранения с увеличенным числом ячеек для хранения ОЯТ; выполнением работ по замене облицовок (герметичной и нержавеющей) БВ; ремонтом запорной арматуры в неотсечённой от БВ части.

В рамках рабочей встречи был обсужден опыт контроля за состоянием БВ отработанного ядерного топлива, а также практика по подготовке и проведению выполненной на РАЭС реконструкции БВ. Кроме того, иностранные гости представили собственный положительный опыт в направлении увеличения мощности энергоблоков типа ВВЭР-440 до 500 МВт, перехода на топливную кампанию продолжительностью 15 месяцев (вместо 12-ти) и сокращения периода проведения ППР энергоблоков до 31 суток.

По словам руководителя группы функционально-стоимостного анализа АЭС Пакш Хейа Ласло, предыдущие совместные обсуждения по этому вопросу с представителями Ривненской АЭС уже были проведены во время международной конференции, которая недавно проходила под эгидой ВАО АЭС в Венгрии. «Мы приехали на РАЭС для проведения консультаций по продлению срока эксплуатации энергоблоков на АЭС Пакш. Наша рабочая группа занимается проблемами, связанными с борными протечками, - отмечает иностранный специалист, - Ривненская АЭС имеет большой опыт и собственные наработки в данном направлении. Мы, в свою очередь, можем поделиться результатами проведенных анализов на нашей АЭС. Поэтому, эта встреча станет полезной для обеих сторон».






Report a Corruption Offense