Press center

19.05.2017

На базе Южно-Украинского энергокомплекса прошел учебно-методический сбор ГСЧС

На базе Южно-Украинского энергокомплекса 17-18 мая прошел учебно-методический сбор подразделений Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.  Темой сбора была организация и проведение просветительской работы с населением, проживающим в зонах наблюдения АЭС. В сборе участвовали представители территориальных органов ГСЧС Украины в Николаевской, Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Ровенской, Житомирской, Хмельницкой и Херсонской областях, Николаевской областной государственной администрации, Южноукраинского горсовета, а также специалисты по вопросам аварийной готовности и реагирования ОП ЮУАЭС.

Приветствуя участников встречи, генеральный директор Южно-Украинского энергокомплекса Владимир Лисниченко поблагодарил руководство ГСЧС за то, что для проведения ежегодного учебно-методического сбора на этот раз избрана площадка ОП ЮУАЭС. «Мы воспринимаем службу по чрезвычайным ситуациям как наших надежных партнеров. Работа, которую вы проводите по разным направлениям, заслуживает наивысшей похвалы. Убежден: то, что на нашем предприятии отсутствуют чрезвычайные ситуации, является результатом наших совместных усилий. Это тем более важно, когда мы находимся на переднем крае государства. На востоке продолжаются боевые действия. Поэтому наша с вами общая задача - не допустить никаких проявлений терроризма и возникновения чрезвычайных ситуаций в это непростое время».

В ходе учебно-методического сбора специалисты подразделений ГСЧС, на которые возложены обязанности по организации мероприятий гражданской защиты, работы с общественностью и СМИ, радиационной, химической и медико-биологической защиты населения, обменялись опытом разъяснительной и просветительской деятельности среди жителей зон наблюдения атомных станций. Специалисты атомной станции представили расширенную информацию относительно функционирования системы аварийной готовности и реагирования ОП ЮУАЭС на случай возникновения радиационной аварии.

Участники сбора отмечали, что повышение уровня осведомленности граждан и обучение населения правильным действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, в т.ч. в зонах наблюдения атомных станций, считают своей первоочередной задачей. В частности, было подчеркнуто, что Николаевская область, где расположена Южно-Украинская АЭС, имеет богатый опыт работы в данном направлении.

Кроме теоретической части - докладов и презентаций - двухдневная программа сбора предусматривала ознакомление с уникальным энергокомплексом на Южном Буге. Гости побывали в машинном зале энергоблока №3, на полномасштабном тренажере и в кризисном центре  ЮУАЭС, посетили Ташлыкскую ГАЭС, являющейся примером применения маневренных источников электрической энергии. Гостям было представлено также показательное мероприятие воспитанников одного из детских дошкольных учреждений Южноукраинска «Радиация вокруг нас. Чего стоит остерегаться», отрытое занятие школьников-старшеклассников по гражданской защите в форме военно-спортивной эстафеты. Завершила двухдневный сбор специалистов ГСЧС увлекательная интеллектуально-развлекательная игра для подростков «Жить в безопасности модно!», ставшая примером креативного и неформального подхода к просветительской работе и популяризации безопасного образа жизни.






Trust Line

Весняна школа НАЕК «Енергоатом»