Press center

10.07.2017

Госатомрегулирования согласовала возможность эксплуатации топлива Westinghouse на энергоблоках №1 и №4 Запорожской АЭС

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), учитывая положительные результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности материалов, обосновывающие безопасность, признала возможной загрузку первых партий ядерного топлива компании Westinghouse в активные зоны энергоблоков №1 и №4 Запорожской АЭС. Работы по использованию ядерного топлива производства компании Westinghouse на АЭС Украины осуществляются НАЭК «Энергоатом» с целью диверсификации источников поставки ядерного топлива для АЭС Украины во избежание зависимости от монопольного поставщика.

В настоящее время ядерное топливо производства компании Westinghouse эксплуатируется в составе смешанных активных зон энергоблоков №2, №3 Южно-Украинской АЭС, №5 Запорожской АЭС, и готовится к загрузке в активную зону энергоблока №3 Запорожской АЭС.

В планах НАЭК «Энергоатом» поэтапный перевод на топливо производства компании Westinghouse четырех блоков Запорожской АЭС.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.


Non-financial Report 2016 of NNEGC “Energoatom”



Report a Corruption Offense