Press center

13.07.2017

На Запорожской АЭС продолжаются работы по замене конденсатора турбины энергоблока №3

На энергоблоке №3 Запорожской АЭС продолжаются уникальные работы по замене конденсатора турбины. Специалисты, задействованные в процессе, используют в работе нестандартные методы, которые позволяют безопасно произвести замену крупногабаритного оборудования прямо через частично разобранную стену блока.

«Персонал трудится практически круглосуточно - работает в три смены. Сейчас ведется подготовка к перемещению двух модулей с блока на внешнюю площадку. Для этого с корпуса срезали все подводящие и отводящие трубопроводы, крепления, прочие вспомогательные элементы. На эту работу ушло чуть больше месяца», - рассказал начальник турбинного отделения блока №3 Юрий Борисовский.

Старые модули переместят на улицу, там их разрежут на более мелкие части и отправят на утилизацию. После этого начнется установка новых модулей. Их на площадку перевезли заранее для проведения подготовительных работ.

Чтобы вытащить многотонный модуль конденсатора, устанавливают специальные полозья, которые изготовили на заводе нестандартного оборудования и трубопроводов. По ним будут производиться все перемещения. Это мобильная арматура. По окончании работ с третьим конденсатором их планируют использовать при аналогичной замене на первом энергоблоке.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.




Non-financial Report 2016 of NNEGC “Energoatom”



Report a Corruption Offense