Press center

12.10.2017

На Ривненской АЭС продолжается модернизация полномасштабного тренажера ПМТ-1000

В рамках реализации Программы продления срока эксплуатации энергоблока №3 Ривненской АЭС продолжается модернизация полномасштабного тренажера ПМТ-1000. На днях во время стартового совещания специалисты учебно-тренировочного центра (УТЦ) РАЭС и представители американской компании Western Services Corporation (WSC), с которой в конце августа был подписан контракт о выполнении работ, обсудили основные вопросы и ход проекта по модернизации тренажера.

Полномасштабный тренажер ПМТ-1000 является программно-техническим специализированным комплексом, который моделирует работу энергоблока №3 РАЭС на полномасштабном имитаторе блочного и резервного щитов управления. Тренажер предназначен для профессиональной, индивидуальной и совместной подготовки оперативного персонала энергоблоков №№3-4 РАЭС в объеме алгоритмов их деятельности по оперативному управлению энергоблоками. По словам заместителя начальника УТЦ по техническим средствам обучения Николая Павлюка, поскольку ПМТ-1000 был введен в эксплуатацию в 2001 году, то со временем вычислительная платформа тренажера устарела как физически, так и морально, повысились требования к точности моделирования процессов энергоблока-прототипа.

«Полномасштабные тренажеры РАЭС постоянно совершенствуются. На сегодняшний день уже закончена модернизация ПТК СНЭ турбинного отделения энергоблока №3. В следующем году планируется осуществить аналогичные работы в части замены оборудования реакторного отделения и управляющих систем безопасности энергоблока-прототипа. Благодаря развитию новейших технологий существует возможность использовать новые системы, которые позволят более точно моделировать все процессы, которые происходят на РАЭС. Однако, для того, чтобы ввести их в полном объеме и с высокой точностью необходимо заменить математическую модель и главный моделирующий компьютер на ПМТ-1000, - комментирует Николай Павлюк, - Кроме того, в рамках модернизации тренажера запланировано воплотить уникальный модуль тяжелых аварий, аналогов которому в настоящее время не существует и, который позволит проводить тренинги и расчеты по протеканию тяжелых аварий».

На данный момент над модернизацией тренировочного оборудования активно работают специалисты УТЦ и команда специалистов американской компании WSC, которая имеет большой опыт в этой сфере и реализовала немало успешных проектов в странах Азии, Европы, США. Уже обсужден и уточнен ряд технических вопросов, в частности, что касается объема моделирования всех систем энергоблока-миллионника и т.д. Также запланировано обучение команды подрядчика и персонала УТЦ по использованию технологий компании WSC.

На площадке Ривненской АЭС, в рамках проведения стартового совещания состоялась встреча с участием генерального директора предприятия Павла Павлышина, директора офиса Министерства энергетики США в Украине Эндрю Вогта и проект-менеджера WSC, директора по Восточной Европе Олега Иванова. Гости посетили объекты Ривненской АЭС, в частности, блочный щит управления энергоблока №4, комплекс по переработке твердых РАО, ОРУ-750 кВ. В учебно-тренировочном центре визитеры ознакомились с работой ПМТ-1000 и рассмотрели вопросы специфики и особенностей реализации проекта по модернизации тренажера.

«Для нас это уже второй проект по замене главного моделирующего компьютера и математической модели полномасштабного тренажера. В 2012 году аналогичные работы выполнены на ПМТ-440, который в 2013-м успешно сдан в промышленную эксплуатацию. Несмотря на то, что модернизация является трудоемким процессом, который требует много времени, ривненские атомщики убеждены, что все запланированные работы удастся выполнить до конца 2018 года. В результате чего оперативный персонал РАЭС и в дальнейшем будет иметь возможность поддерживать свой высокий уровень подготовки и квалификации», - подытожил Николай Павлюк.




Non-financial Report 2016 of NNEGC “Energoatom”



Report a Corruption Offense