Press center

12.10.2017

Энергоатом принял участие в IV международной научно-технической конференции «Оптимальное управление электроустановками»

Энергоатом принял участие в IV международной научно-технической конференции «Оптимальное управление электроустановками»

С презентацией «Роль АЭС в объединенной энергетической системе Украины, в процессе внедрения конкурентного рынка электрической энергии» на Конференции выступил советник президента НАЭК «Энергоатом», председатель Совета оптового рынка электроэнергии Украины, член правления ОО «Украинское ядерное общество» Константин Запайщиков. IV Международная научно-техническая конференция «Оптимальное управление электроустановками» состоялась 11 октября в Винницком национальном техническом университете (ВНТУ). Форум приурочен к 45-летию кафедры электрических станций и систем ВНТУ, в нем приняли участие представители Института электродинамики НАН Украины, НТУУ «КПИ», НУ «Львовская политехника», Международного института ІЕЕЕ, Нового университета Лиссабона (Португалия), Алматинского университета энергетики и связи (Казахстан), Технического университета «Люблинская политехника» (Польша) и других украинских и зарубежных научных учреждений.

В своем выступлении Константин Запайщиков подчеркнул, что в новый рынок электроэнергии, который полноценно заработает в Украине с 2020 года, Энергоатом войдет современной компанией, которая будет эксплуатировать энергоблоки АЭС с восстановленным ресурсом, модернизированные по современным технологиям и с уровнем безопасности, соответствует лучшим мировым стандартам.

Представитель Энергоатома ознакомил участников конференции с важнейшими процессами происходящими в компании и рассказал о ее перспективных проектах.

Константин Запайщиков убежден, что в условиях интеграции Украины в Европейский Союз особое значение имеет создание рациональной управленческой структуры Компании, которая, в частности, позволит привлечь для развития атомной энергетики Украины стратегического инвестора. «Достичь этого предполагается путем проведения корпоратизации ГП «НАЭК «Энергоатом». Но только принятие специального закона о корпоратизации Энергоатома, учитывающего особенности функционирования оператора украинских АЭС, позволит превратить Энергоатом в действительно эффективное акционерное общество», - добавил Константин Запайщиков.

Он также отметил, что сегодня Энергоатом работает над реализацией пилотного проекта Энергетический мост «Украина - Европейский Союз», который позволит повысить экспортный потенциал Украины за счет поставок электроэнергии в страны Европейского Союза с энергоблока №2 Хмельницкой АЭС. Этот проект следует рассматривать как безопасное и беспроблемное плавное приближение к режиму полной синхронизации украинской энергосистемы и европейской системы ENTSO-E. В проекте также предусмотрен финансовый инструмент для достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС», - добавил Константин Запайщиков.

Среди основных вопросов, которые рассматривались на конференции, применение математического моделирования, измерительные комплексы, компьютерные системы диагностики. Участники Конференции планируют разработать целый ряд технических предложений, которые должны повысить экологичность и надежность украинской энергосистемы.

 




Non-financial Report 2016 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense