Press center

28.11.2017

Заявление для СМИ и общественности по поводу распространения информации о якобы получении несанкционированного доступа к компьютерным сетям Энергоатома

С целью упреждения распространения слухов и панических настроений сообщаем, что ни одна из систем управления реакторной установкой или любым внутренним оборудованием АЭС не допускает подключения подрядных организаций к информационным системам критической инфраструктуры.

В связи с широким распространением в социальных сетях недостоверной информации со стороны  Ukrainian Cyber ​​Alliance о якобы взломе компьютерных сетей Южно-Украинской атомной электростанции сообщаем, что бумаги, на которые ссылаются представители UCA, ими получены из сети подрядной организации, и никакого несанкционированного доступа к сетям ЮУ АЭС не происходило. 

Сообщаем, что IT-подразделения Энергоатома и АЭС, входящих в его состав, тесно сотрудничают с профильными подразделениями как СБУ, так и спецслужб ведущих стран мира, где проходят обучение и проверку кибербезопасности.

С целью упреждения распространения слухов и панических настроений также сообщаем, что ни одна из систем управления реакторной установкой или любым внутренним оборудованием АЭС (информационные системы критической инфраструктуры) не имеет доступа к интернету, не имеет подключения к внутренним сетям общего назначения, соответственно не допускает подключения подрядных организаций к информационным системам критической инфраструктуры.

Поэтому хакерские атаки на АЭС как критическую инфраструктуру энергетики невозможны.

Также недостоверной является информация по выявлению "доступного извне узла, относящегося к внутренней компьютерной сети государственного предприятия НАЭК "Энергоатом". Активисты Ukrainian Cyber ​​Alliance получили доступ к несанкционированно созданному файловому архиву обособленного подразделения "Управление делами", которое занимается обустройством рабочих мест сотрудников НАЭК "Энергоатом" в Киеве. Файловый архив не имеет отношения к внутренней сети Энергоатома. Сейчас совместно с сотрудниками СБУ и Национальной полиции Украины проводится расследование.
 


Non-financial Report 2016 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense