Press center

22.12.2017

Первому энергоблоку ЮУАЭС - 35 лет

Первому энергоблоку ЮУАЭС - 35 лет В День энергетика исполнится 35 лет со дня пуска первого энергоблока Южно-Украинской АЭС. 22 декабря 1982 года в 22 часа 50 минут блок №1 ЮУАЭС был синхронизирован с Единой энергосистемой страны. Через 9 дней блок-миллионник малой серии типа ВВЭР-1000 был введен в эксплуатацию. Именно с тех пор ведет отсчет своей истории Южно-Украинский энергокомплекс на Южном Буге.

Впоследствии на энергетическую карту государства были нанесены еще два атомных энергоблока на Южно-Украинской площадке: в 1985 году в строй действующих встал второй, а 1989-м - третий «миллионники» ЮУАЭС. Позже - с 1999-го по 2007-й - к ним присоединились четыре гидроагрегата Каскада ГЭС-ГАЭС: по два на Александровской гидро- и Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанциях.

В настоящее время Южно-Украинский энергетический комплекс является не только основным энергогенерирующим предприятием юга Украины, которое обеспечивает выработку 12% всей электроэнергии в государстве, но и, благодаря высокоманевренным агрегатам ТГАЭС, обеспечивает баланс нагрузки энергосистемы, выступая одним из гарантов энергетической безопасности страны.

За три с половиной десятилетия бессменной вахты на счету энергетического первенца предприятия - атомного блока №1 - 199 миллиардов генерированных киловатт-часов. Это на 30% больше годового энергопотребления государства. Электроэнергии, выработанной первым Южно-Украинским блоком, хватило бы, чтобы обеспечить 4 года работы всех промышленных предприятий Украины, или же 6 лет энергопотребления населения.

На сегодня его история изобилует достаточно большим количеством ярких страниц. Завершив проектный срок эксплуатации, согласно решению ГИЯРУ, первый «миллионник» ЮУАЭС продолжает безопасно и надежно работать, внося свою важную лепту в энергонезависимость Украины. Чтобы обеспечить и довести работоспособность и соответствие его оборудования современным международным стандартам, были проведены сотни исследований и испытаний, модернизационных и реконструктивных работ. Этой работой по праву гордится коллектив атомщиков. Приобретенный опыт лег в основу деятельности по подготовке к долгосрочной эксплуатации блока №2, производственная жизнь которого также продлена на 10 лет, и в настоящее время широко применяется в работе по подготовке к долгосрочной эксплуатации блока №3.

В день 35-летнего юбилея первого энергоблока коллектив ОП ЮУАЭС убежден, что впереди его ждет еще много трудовых побед и производственных свершений.

 

Хроника строительства и производственной жизни 1-го энергоблока

1975 год - 23 января Распоряжением Совета Министров СССР утвержден технический проект первой очереди Южно-Украинской АЭС. 3 мая начались земляные работы по подготовке основания первого реактора. Этот день считается началом строительства объектов промышленной площадки Южно-Украинской АЭС.

1976 год - 9 сентября состоялась торжественная закладка первого кубометра бетона в основу первого энергоблока Южно-Украинской АЭС.

1982 год - 22 декабря в 22 часа 50 минут энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС впервые был синхронизирован с Единой энергосистемой страны. 31 декабря первый энергоблок ЮУАЭС введен в эксплуатацию.

1996 год – в октябре ЮУАЭС как обособленное подразделение (ОП ЮУАЭС) вошла в состав ГП «НАЭК «Энергоатом», которое объединило все атомные электростанции Украины.

2001 год – в июне сдан в эксплуатацию полномасштабный тренажер для подготовки оперативного персонала энергоблоков №1 и №2 ЮУАЭС.

2002 год - в июле ЮУАЭС первой среди атомных станций Украины получила постоянную лицензию на эксплуатацию ядерных энергоблоков.

2009 год - 1-11 февраля по приглашению правительства Украины экспертами МАГАТЭ на энергоблоке №1 ЮУАЭС проведена миссия по оценке проектной безопасности. Эксперты признали, что проектная безопасность энергоблока №1 отвечает стандартам безопасности МАГАТЭ. 2-9 ноября по приглашению правительства Украины экспертами МАГАТЭ и Европейской комиссии проведена миссия OSART на энергоблоках №1 и №2 ЮУАЭС и экспертная миссия по оценке эксплуатационной безопасности. Эксперты признали соответствие уровня эксплуатационной безопасности международным стандартам.

2011 год - 14-18 ноября экспертами МАГАТЭ в рамках общего проекта по оценке безопасности МАГАТЭ – ЕС - Украина проведена постмиссия OSART на энергоблоках №1 и №2. Эксперты признали соответствие уровня эксплуатационной безопасности международным стандартам.

2012 год - 16 октября - 17 ноября прошла активная фаза процесса общественного обсуждения вопросов продления срока эксплуатации энергоблока №1. Общественные слушания состоялись в 3 городах: Южноукраинск, Первомайск и Вознесенск, а также в районных центрах Доманевка, Братское и Арбузинка. Их участники в целом поддержали деятельность атомщиков по продления срока эксплуатации первого блока в сверхпроектный срок при условии обеспечения надлежащего уровня его безопасности и сохранения социально-экономических компенсаций риска для населения зоны наблюдения, установленных законодательством Украины. В декабре, Госинспекцией ядерного регулирования Украины и Министерством энергетики и угольной промышленности согласовано решение НАЭК «Энергоатом» «О приведении этапа жизненного цикла «эксплуатация» энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС в соответствие с требованиями действующих норм и правил». Началом этапа жизненного цикла «эксплуатация» первого блока ЮУАЭС признано 2 декабря 1983 г., проектный 30-летний срок его эксплуатации должен завершиться 2 декабря в 2013 г.

2013 год - 7-10 октября на энергоблоке №1 ЮУАЭС прошло комплексное инспекционное обследование. Межведомственная комиссия в составе представителей ГИЯРУ, Государственной службы из чрезвычайных ситуаций, Государственной экологической инспекции, Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности, Министерства внутренних дел и Государственной санитарной службы Украины подтвердила его готовность к эксплуатации в сверхпроектный срок. 18 ноября в Южноукраинске прошли общественные слушания относительно проекта решения ГИЯРУ о продлении срока эксплуатации энергоблока №1. Они стали ключевым этапом общественного обсуждения - диалога с общественностью, организованного по инициативе ГИЯРУ. 28 ноября - Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины признала обоснованной оценку срока безопасной эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС на определенных в проекте уровнях мощности в течение следующих 10 лет (до 2 декабря 2023 года).

2016 год - 1 ноября блок №1 ЮУАЭС выведен на уровень тепловой мощности 3045 МВт, что отвечает 101,5% проектной мощности. Такой результат, достигнут за счет уменьшения чрезмерного консерватизма, заложенного в процессе разработки проекта энергоблока типа ВВЭР-1000, благодаря внедрению новых средств и систем измерения параметров работы энергоблока, а также программно-технических комплексов. 45 сверхпроектных тепловых мегаватт мощности позволяют получить 15 дополнительных электрических мегаватт с энергоблока. Дополнительная годовая энерговыработка может составить 97,5 млн кВт-ч электроэнергии.

2017 год - июль-сентябрь во время планово-предупредительного ремонта энергоблока №1 заменены две трети конденсатора турбины. При этом запланированные работы удалось выполнить почти на 10 суток раньше установленного срока. Это позволило повысить КПД, эффективность работы блока. Оставшиеся работы по замене конденсатора турбогенератора будут выполнены в ППР-2018.

Справка. Южно-Украинская АЭС – расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).




Non-financial Report 2016 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense