Press center

12.01.2018

На энергоблоке №6 Запорожской АЭС завершен капитальный ремонт турбогенератора

На турбогенераторе энергоблока №6 Запорожской АЭС выполнены все плановые работы, в том числе комплексное обследование всех узлов и частей, а также ремонт выявленных по результатам дефектации элементов.

«Специфика ремонта на этом оборудовании состоит в высоких требованиях к чистоте и исполнительской аккуратности: люди работают в белой спецодежде, четко отслеживая, чтобы даже самые мелкие посторонние предметы не остались внутри ротора и статора, что чревато серьезными последствиями», - рассказал начальник участка по ремонту генераторов электроцеха Игорь Корниенко.

Чтобы вовремя справиться с задачей, работы велись круглосуточно с привлечением всего персонала участка.

Сейчас на турбогенераторе проводятся плановые испытания - заключительные перед пуском энергоблока.

Напомним, 12 ноября 2017 года энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от энергосети и выведен в плановый капитальный ремонт для выполнения регламентних и сверхрегламентных работ.

К плановым регламентным работам относятся: капитальный ремонт главного циркуляционного насоса и его электродвигателя, парогенератора, теплообменника аварийного расхолаживания, турбины паровой со вскрытием цилиндра высокого давления и бака аварийного запаса раствора борной кислоты.

Кроме обычных регламентных работ по контролю корпуса реактора был выполнен ремонт отсека бассейна выдержки. Проведена сверхрегламентная работа – замена электродвигателя на насосе аварийной подачи бора третьей системы безопасности новым, отечественного производства. В процессе замены электродвигателя насоса задействованы одновременно несколько подразделений Запорожской АЭС, в том числе управление строительства, специалисты которого ответственны за подготовку фундамента для установки нового электродвигателя.

Сегодня 6-й энергоблок - один из современных объектов атомной энергетики. Главная задача, стоящая перед персоналом — поддерживать высокий уровень его безопасности, тот уровень, которого достигли за 22 года успешной эксплуатации. А одна из составляющих безопасности, это качественные ремонты. 

Вместе с тем, в рамках капитального ремонта на энергоблоке № 6 ведутся контрольно-профилактические работы на системе преднапряжения защитной оболочки, которые заключаются в проверке натяжения каждого армоканата. Всего армоканатов 132: 96 - по цилиндру и 36 - по куполу, вес каждого - 14 тонн.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.




Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense