Press center

13.04.2018

В Германии прошли приемочные испытания атомно-эмиссионного спектрометра для Запорожской АЭС

На заводе-изготовителе в Германии прошли приемочные испытания атомно-эмиссионного спектрометра, который будет контролировать состояние технологических сред на всех энергоблоках Запорожской АЭС.

В приёмочных испытаниях от Запорожской АЭС принял участие инженер водно-радиохимической лаборатории (ВРХЛ) Денис Дубинин.

Установка атомно-эмиссионного спектрометра на Запорожской АЭС – одно из мероприятий по модернизации системы автоматического химического контроля водно-химического режима технологических сред атомной электростанции.

«Одной из основных функций атомно-эмиссионного спектрометра является контроль примесей металлического характера, которые образуются в процессе эксплуатации оборудования энергоблока и ведения водно-химического режима. Прибор позволит контролировать эти примеси с высочайшей точностью, буквально на уровне миллионных частиц на один литр раствора. Спектрометру задаётся специальная программа и он может одновременно определять около тридцати элементов. Во время приемочных испытаний на заводе-изготовителе были отработаны все пункты программы и методики приёмочных (приёмо-сдаточных) испытаний и подтверждены возможности атомно-эмиссионного спектрометра, предъявляемые к нему техническими требованиями», – отметил инженер ВРХЛ Денис Дубинин.

Заводские испытания подтвердили, что работать со спектрометром несложно. Все интерфейсы на русском языке. Разработчики нового оборудования заложили в нём принцип минимального влияния человеческого фактора. Прибор сам анализирует все процессы и ведёт их запись, а также хранит в себе всю информацию, как «черный ящик». И к ней всегда есть доступ.

Атомно-эмиссионный спектрометр позволит выполнять контроль продуктов коррозии в теплоносителе первого контура, прогнозировать коррозионные процессы, совершенствовать технологию ведения водно-химического режима, а также оперативно определять химический состав отложений.

Поставка нового оборудования на Запорожскую АЭС планируется в мае текущего года. Спектрометр  установят в реакторном отделении третьего энергоблока. Прибор будет контролировать состояние водно-химического режима технологических сред на всех энергоблоках Запорожской АЭС.




Non-financial Report 2016 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense