Press center

27.04.2018

Президент Энергоатома Юрий Недашковский: Украинская атомная энергетика вынесла необходимые уроки из Чернобыльской аварии

Президент Энергоатома Юрий Недашковский: Украинская атомная энергетика вынесла необходимые уроки из Чернобыльской аварии

Украинская атомная энергетика вынесла необходимые уроки из Чернобыльской аварии, воплощая в жизнь меры по ядерной и радиационной безопасности, исключающие повторение подобных катастроф. Об этом президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский сказал в своем выступлении в ходе совещания по вопросам совершенствования государственной политики по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению и социальной защиты пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Совещание под председательством Президента Украины Петра Порошенко состоялось 26 апреля на Чернобыльской АЭС.

Юрий Недашковский подчеркнул, что за тридцать два года, прошедших с момента аварии на ЧАЭС, украинская атомная генерация внесла достойный вклад в обеспечение энергетической безопасности нашего государства, в его экономику. «За последние пять лет на наших АЭС вообще не было ни одного события, которое по международной шкале ядерных событий INES оценивалось бы как значимое с точки зрения безопасности», - добавил глава Энергоатома.

Он отметил, что, начав в 2017 году строительство в Зоне отчуждения ЧАЭС Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС, Энергоатом осуществляет свой вклад в возрождение территорий зоны, возвращение их в хозяйственную деятельность. «На сегодня полностью сформировано законодательное поле для сооружения хранилища, в том числе - принято два специальных законы Украины. Отведены земельные участки и утвержден проект. Получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Получена лицензия Госатомрегулирования на строительство и ввод в эксплуатацию новой ядерной установки ЦХОЯТ по наиболее современной технологии американской компании Holtec International. Продолжаются изготовление и заводские приемочные испытания оборудования на заводах Holtec International в США и строительные работы непосредственно на объекте», - сообщил Юрий Недашковский.

Руководитель Компании отметил, что проект строительства ЦХОЯТ сегодня полностью обеспечен финансированием как за счет тарифной составляющей, так и за счет привлечения средств американского фондового рынка в сумме 250 млн. долл. «Его реализация позволит существенно повысить безопасность обращения с ОЯТ; сэкономить значительные средства украинской атомной энергетики; сохранить стратегический ядерно-топливный ресурс, который может быть использован в реакторах будущего поколения; создать новые рабочие места, обеспечить мощное финансирование объектов социального назначения на прилегающих территориях, на которые будут направлены 10% от общей стоимости строительства. И, наконец, вернуть к хозяйственной деятельности часть Чернобыльской зоны отчуждения», - уверен Юрий Недашковский.

Глава Энергоатома напомнил, что из четырех украинских атомных электростанций только Запорожская АЭС имеет пристанционное сухое хранилище для хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). «Три другие АЭС - Хмельницкая, Ривненская и Южно-Украинская - отправляют ОЯТ на радиохимические комбинаты Российской Федерации с обязательством возврата в Украину остеклованных высокоактивных отходов, образующихся в результате его переработки. На последнем хотел бы еще раз остановиться, поскольку на эту тему много спекуляций о якобы целесообразности продолжения вывоза ОЯТ в Россию - высокоактивные отходы будут возвращаться в Украину. А вот вопрос возвращения в Украину ценных продуктов, образующихся в результате переработки ОЯТ, еще долгое время будет оставаться открытым. К тому же услуги по переработке ОЯТ в России имеют достаточно высокую стоимость. Также существует постоянная угроза прекращения их предоставления со стороны РФ, как это уже было в начале 90-х, когда вся атомная энергетика Украины оказалась под угрозой полной остановки», - подчеркнул глава Компании.

Он убежден, что с учетом вышеприведенных факторов, оптимальным, наиболее экономически эффективным и безопасным является так называемое отложенное решение, которое предусматривает длительное (до 100 и более лет) промежуточное хранение ОЯТ в отдельном, отдаленном от АЭС хранилище. «Всем этим требованиям полностью соответствует строящееся в Зоне отчуждения ЦХОЯТ с общей инфраструктурой Комплекса «Вектор», - отметил Юрий Недашковский.

Подытоживая он выразил уверенность в том, что интенсивное развитие инфраструктуры зоны отчуждения позволит эффективно решить проблему обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, обеспечит возможность дальнейшего развития отечественной атомной энергетики в соответствии с Энергетической стратегией Украины.

 

Презентация к выступлению президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского во время совещания по вопросам совершенствования государственной политики по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению и социальной защиты пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы «Обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами»




Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense