Press center

07.05.2018

Научно-техническому центру Энергоатома исполнилось 15 лет

Научно-техническому центру Энергоатома исполнилось 15 лет

7 мая отмечает свое пятнадцатилетие Обособленное подразделение «Научно-технический центр» (ОП НТЦ) НАЭК «Энергоатом». НТЦ был создан в 2003 году с целью формирования и обеспечения функционирования комплексной, эффективной системы научно-технической и инженерной поддержки украинских АЭС.

Среди наиболее важных задач, реализованных специалистами НТЦ за годы существования подразделения, следует отметить работы по оценке технического состояния и обоснование возможности продления срока эксплуатации реакторов украинских АЭС. Центр оказывает научно-техническую и инженерную поддержку по ряду ключевых направлений деятельности Компании среди которых: стратегические исследования и разработки в сфере развития ядерной энергетики и инновационных топливных циклов; анализ безопасности энергоблоков АЭС; эксплуатация активных зон реакторных установок, использование топлива. НТЦ также работает над проектами в сфере обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, занимается внедрением новой техники и технологий, совершенствованием водно-химических режимов, систем управления АЭС, повышением культуры безопасности и сопровождением информационных систем.

Научно-технический центр обеспечивает оптимальное использование интеллектуального и технического потенциала отечественных и зарубежных научных и инжиниринговых организаций, предоставляющих услуги в сфере использования ядерной энергии и радиационной безопасности. Центр эффективно работает над задачами по уменьшению зависимости Энергоатома от зарубежных поставщиков комплектующих и услуг по сервисному обслуживанию оборудования украинских АЭС. НТЦ тесно взаимодействует с ведущими украинскими научными организациями среди которых Институт ядерных исследований (ИЯИ) Академии наук Украины. Специалисты Научно-технического центра Энергоатома сыграли ведущую роль в создании национального испытательного комплекса для работы с образцами-свидетелями металла корпусов реакторов на базе ИЯИ. Благодаря созданию этого комплекса, появилась возможность осуществления мониторинга состояния корпусной стали реакторов отечественных АЭС в Украине, ранее указанные работы в нашей стране не выполнялись.

Перечень направлений работы Центра постоянно расширяется в ответ на потребности подразделений компании. Одним из таких направлений является использование расчетных кодов для обоснования безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС. Использование актуальных (новых) версий программных кодов, их сопровождение и соответствующая подготовка персонала Энергоатома будут способствовать повышению эффективности выполнения поставленных задач в части научно-технической и инженерной поддержки эксплуатации атомных станций. Большой спектр разнообразных программных средств позволит решить задачу любого уровня сложности, моделировать имеющиеся физические процессы/явления, необходимые для обоснования безопасности АЭС. НТЦ работает над созданием расчетно-аналитического центра для обоснований безопасности атомных электростанций.

Организационная структура НТЦ включает центральный офис в Киеве и отделения в Одессе. Высокий уровень компетенции специалистов Научно-технического центра поддерживается как за счет привлечения опытных работников атомной энергетики (в частности, работников АЭС, профильных научно-исследовательских институтов), так и за счет привлечения и обучения молодых инженеров, создания условий для обмена их опытом и знаниями.






Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense