Деятельность

04.12.2017

Энергоатом провел трансграничные консультации по ОВОС ЗАЭС и ЮУАЭС в рамках выполнения процедур Конвенции Эспо

Энергоатом провел трансграничные консультации по ОВОС ЗАЭС и ЮУАЭС в рамках выполнения процедур Конвенции Эспо 24 ноября 2017 года в Орхусском центре Министерства экологии и природных ресурсов Украины Минприроды совместно с представителями НАЭК «Энергоатом» при участии институтов-разработчиков отчетов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Южно-Украинской и Запорожской АЭС и независимых украинских экспертов провели трансграничные консультации в соответствии с процедурами Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) с представителями заинтересованных зарубежных стран.

Компанией в начале 2017 года в Минприроды, как в компетентный орган по внедрению Конвенции Эспо в Украине, были направлены нетехнические резюме материалов ОВОС ЗАЭС и ЮУАЭС, разделы «Трансграничное воздействие» материалов ОВОС, а также сообщения о планируемой деятельности в соответствии со статьей 3 Конвенции Эспо.

О проведении трансграничных консультаций результатов ОВОС были уведомлены заинтересованные стороны. В указанные в сообщении сроки, а также вне их, Украина получила ответы на участие в трансграничных консультациях с комментариями от 8 государств: Австрии, Румынии, Словакии, Молдовы, Польши, Венгрии, Республики Беларусь, а также Германии.

На все полученные комментарии и вопросы украинская сторона подготовила обоснованные ответы, которые в свою очередь были направлены задействованным сторонам в период с августа по октябрь 2017 года.

Приглашение к участию в экспертных консультациях и общественных слушаниях в соответствии со статьей 5 Конвенции Эспо было направлено в конце октября 2017 года всем вышеуказанным задействованным сторонам. Участие в указанных мероприятиях приняли представители трех стран - Румынии, Польши и Молдовы.

В ходе встречи в рамках трансграничных консультаций специалисты Компании, представители институтов-разработчиков отчетов по ОВОС и украинские эксперты ознакомили присутствующих с основными выводами оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации ЗАЭС и ЮУАЭС и предоставили исчерпывающие ответы на все вопросы заинтересованных сторон, в том числе на вопросы, касающиеся ядерной и радиационной безопасности, ядерных аварий, радиационного мониторинга, обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. На эти вопросы дали развернутые профессиональные технические ответы заместитель главного инженера по модернизации и управлению ресурсами ОП ЗАЭС Иванов В.В., заместитель главного инженера по продлению срока эксплуатации, технологии и инжиниринга ОП ЮУАЭС Кравченко И.В. и другие специалисты станций, Дирекции Компании, а также приглашенные эксперты Украинской научных учреждений.

Выполнение оценки воздействия на окружающую среду действующих энергоблоков Южно-Украинской и Запорожской АЭС является исключительно инициативой Энергоатома, что является хорошей практикой и свидетельствует об открытости, ответственности и повышенном внимании к вопросам безопасности со стороны Компании. Следует отметить, что Украина стала единственной страной в Европе, которая успешно реализовала совместный проект «Украина-ЕС-МАГАТЭ» по комплексной оценки безопасности всех энергоблоков украинских атомных электростанций, в котором приняли участие 63 международных эксперта из 20 стран мира. Ни одна европейская страна до сих пор не прошла такой масштабной проверки безопасности энергоблоков АЭС.

Подводя итоги встречи Энергоатом предложил международным представителям посетить любую АЭС Украины, чтобы воочию убедиться в высоком уровне их безопасности.

Напомним, что вся отчетная информация по оценке воздействия на окружающую среду Запорожской АЭС и Южно-Украинской АЭС находится на их официальных сайтах для доступа общественности на русском и английском языках:

ОП ЗАЭС Документ 1, Документ 2.

ОП ЮУАЭС Документ 1, Документ 2.

А также на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Украины по ссылке.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции