Деятельность

07.11.2017

Энергоатом получил новую лицензию на эксплуатацию энергоблока №3 Запорожской АЭС

Энергоатом получил новую лицензию на эксплуатацию энергоблока №3 Запорожской АЭС

Председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Григорий Плачков торжественно вручил президенту Энергоатома Юрию Недашковскому лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №3 Запорожской АЭС до 5 марта 2027 года.

Григорий Плачков поздравил президента Энергоатома Юрия Недашковского и коллектив Компании с успешным выполнением всех согласованных с ГИЯРУ мероприятий по продлению срока эксплуатации и повышению уровня безопасности третьего энергоблока Запорожской АЭС. «Это действительно выдающееся событие для украинской атомной энергетики. На третьем блоке ЗАЭС выполнен наибольший объем мероприятий, заменено очень много оборудования, которое отработало свой ресурс. В частности, значительный объем работ выполнен на всех трех каналах безопасности, заменен конденсатор турбины блока, то есть обновлено оборудование, которое непосредственно отвечает за безопасность эксплуатации», - отметил председатель Госатомрегулирования.

В свою очередь Юрий Недашковский выразил благодарность всем, кто принимал участие в подготовке блока к работе сверх проектного срока. «Благодарю за напряженную работу коллектив Запорожской атомной электростанции, специалистов Госатомрегулирования, Дирекции Энергоатома, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, которые работали практически без выходных. Каждый блок, срок эксплуатации которого мы продлеваем, имеет индивидуальные особенности и требует отдельного подхода. Это первый раз, когда нам не было стыдно за то, что пришлось бы просить о переносе сроков выполнения отдельных мероприятий. Выполнены все мероприятия, это - наибольший объем за всю историю продления ресурса энергоблоков. Наша главная цель - безопасность эксплуатации АЭС и мы делаем все, чтобы она была на самом высоком уровне», - подчеркнул президент Энергоатома.

Генеральный директор ЗАЭС Александр Остаповец, присутствовавший на вручении лицензии, отметил, что с пуском третьего энергоблока, уже половина блоков Запорожской АЭС работает сверх проектного срока. «Мы пересекли экватор и намерены только наращивать темпы, используя накопленный опыт. Хочу поблагодарить за труд и преданность своему делу коллектив Запорожской АЭС. Трудно переоценить этот вклад в повышение энергетической безопасности Украины. На сегодняшний день цель достигнута, энергоблок №3 в сети. Это наша общая победа - Запорожской АЭС, НАЭК «Энергоатом», привлеченных исследовательских, научно-технических организаций, Госатомрегулирования», - подчеркнул генеральный директор Запорожской АЭС.

Напомним, 3 ноября 2017 в ходе открытого заседания Коллегии Госатомрегулирования подавляющим большинством голосов было поддержано продление срока эксплуатации энергоблока №3 ЗАЭС. На заседании Коллегии было отмечено, что результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности (Отчет по периодической переоценке безопасности - ОППБ) энергоблока №3 ЗАЭС и инспекционного обследования подтверждают возможность безопасной долгосрочной эксплуатации блока, а меры по повышению безопасности и устранению отклонений от норм, правил и стандартов удовлетворяют требованиям по безопасности по показателям целевых критериев безопасности.

6 ноября 2017, после 264 суток среднего ремонта, энергоблок №3 ЗАЭС подключен к энергосети.

Справка. Третий энергоблок Запорожской АЭС был введен в эксплуатацию в 1986 году. 5 марта 2017 проектный срок эксплуатации энергоблока истек. В последние годы Украина получила положительный опыт по продлению эксплуатации энергоблоков АЭС в сверхпроектный период. Долгосрочная эксплуатация энергоблоков предусмотрена стратегическими для страны документами, в частности - Энергетической стратегией Украины на период до 2035 года.

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект в Украине и в Европе с установленной мощностью 6000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй - в 1985 году, третий - в 1986 году, четвертый - в 1987 году, пятый - в 1989 году, шестой - в 1995 году.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год



Сообщи о коррупции