Деятельность

30.11.2017

Коллегия Госатомрегулирования признала возможным рассмотрение вопроса о продлении срока эксплуатации энергоблока №3 Ривненской АЭС

Коллегия Госатомрегулирования признала возможным рассмотрение вопроса о продлении срока эксплуатации энергоблока №3 Ривненской АЭС

Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) признала возможным рассмотрение вопроса о продлении срока эксплуатации энергоблока №3 Ривненской АЭС на энергетических уровнях мощности при условии завершения разработки Отчета о периодической переоценке безопасности и выполнения согласованных с Госатомрегулирования мероприятий. Такое решение было принято на заседании Коллегии 30 ноября.

Коллегия поручила Департаменту по вопросам безопасности ядерных установок Госатомрегулирования внести изменения в лицензию на эксплуатацию энергоблока №3 РАЭС относительно его эксплуатации в остановленном состоянии с полной выгрузкой топлива из активной зоны реактора в приреакторный бассейн выдержки на период выполнения всех организационно-технических мероприятий необходимых для возможности долгосрочной эксплуатации энергоблока.

В решении Коллегии указано, что для обеспечения долгосрочной эксплуатации энергоблока №3 РАЭС на нем, в частности, необходимо выполнить мероприятия Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КсППБ) энергоблоков АЭС и завершить оценку сейсмической устойчивости элементов систем вентиляции.

В ходе коллегии было отмечено, что энергоблок №3 РАЭС уже имеет очень высокую степень готовности к продлению срока эксплуатации. Генеральный директор Ривненской АЭС Павел Павлышин подтвердил, что на третьем энергоблоке станции уже выполнено более 50% согласованных с Госатомрегулирования мероприятий. «Но более 40% еще осталось выполнить, среди них достаточно емкие по времени выполнения мероприятия КсППБ, именно для этого мы выходим в планово-предупредительный ремонт», - отметил Павел Павлышин.

Проектный срок эксплуатации энергоблока №3 РАЭС истекает 11 декабря текущего года, 7 декабря на энергоблоке начнется планово-предупредительный ремонт, который продлится 240 суток.

Как сообщалось, 17 ноября комиссия Госатомрегулирования завершила инспекционное обследования энергоблока №3 РАЭС и подтвердила его готовность к эксплуатации в остановленном состоянии.

Справка. Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС, при условии подтверждения уровня их безопасности регулирующим органом, является признанной в мире практикой и позволяет сохранить существующий уровень энергогенерации в Украине. По данным МАГАТЭ из 437 атомных энергоблоков, эксплуатируемых в мире, 137 - со сроком эксплуатации более 30 лет. Опыт продления сроков эксплуатации первых двух энергоблоков Ривненской АЭС, двух Южно-Украинской АЭС и трех энергоблоков Запорожской АЭС подтверждает тот факт, что реакторы украинских АЭС имеют для этого достаточный запас прочности.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции