Деятельность

07.12.2017

Энергоблок №3 Ривненской АЭС имеет высокую готовность для продления срока эксплуатации

Во время очередного совещания под председательством генерального директора Ривненской АЭС отмечена высокую степень готовности энергоблока №3 для продления его срока эксплуатации сверх проектного срока.

11 декабря 2017 завершается проектный срок эксплуатации энергоблока №3 Ривненской АЭС. В конце ноября в Киеве на заседании Коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) было принято решение о его эксплуатации в остановленном состоянии с полной выгрузкой топлива из активной зоны реактора в приреакторный бассейн выдержки на период выполнения всех организационно-технических мероприятий, необходимых для возможности продолжения срока эксплуатации энергоблока.

Очередное совещание по продлению срока эксплуатации (ПСЭ) блока №3 РАЭС состоялось под председательством генерального директора предприятия Павла Павлышина в начале декабря. Основными докладчиками совещания стали руководители подразделений РАЭС. Также в формате видеоконференции к обсуждениям были привлечены представители исполнительной дирекции по производству НАЭК «Энергоатом», группы управления проектом КсПБ и ОП «Атомкомплект».

Для продления срока эксплуатации блока №3 Ривненской АЭС реализуется соответствующая Программа ПСЭ, составной частью которой является выполнение приоритетных мероприятий Комплексной сводной программы повышения безопасности (КсПБ). В рамках КсПБ на блоке №3 запланировано выполнение 96 мероприятий, из них 4 мероприятия будут выполнены в полном объеме уже после ПСЭ. Кроме того, в рамках КсПБ:

  • до введения Программы ПСЭ выполнено 23 мероприятия;
  • после введения Программы будет довыполнено 30 мероприятий;
  • до завершения срока эксплуатации блока и принятия решения о его продлении (2018 год) планируется выполнить 29 мероприятий в полном объеме. Также поэтапно (в согласованном с Госатомрегулирования Украины объеме) планируется выполнить еще 10 мероприятий, с завершением после ПСЭ.

Согласно плану-графику «Программы подготовки энергоблока №3 к ПСЭ» предусмотрено выполнение 129 пунктов некапитального характера, из которых на сегодняшний день реализовано 120, остальные - на разных стадиях выполнения. Все мероприятия выполняются в соответствии с запланированным планом-графиком без отставаний.

На сегодняшний день энергоблок уже имеет достаточно высокую степень готовности для продления срока эксплуатации. Кроме мероприятий КсПБ на блоке №3 в соответствии с Программой ПСЭ исполняется 5 мероприятий, связанных с реализацией отклонений от норм и правил в атомной энергетике. Стоит отметить, что за 25 мероприятиями КсПБ по блоку №3 выполняется закупка оборудования за кредитные средства ЕБРР/Евратом.

Справка. Тенденция продления срока эксплуатации энергоблоков является обычным делом во многих странах, эксплуатирующих атомные электростанции. Практический опыт продления срока эксплуатации уже имеют Великобритания, Канада, Россия, США, Франция. Украина тоже входит в этот перечень. На сегодня сверх проектного срока, в соответствии с выданными лицензиями Госатомрегулирования Украины, работают семь отечественных энергоблоков. Опыт продления сроков эксплуатации первых двух Ривненских, двух Южно-Украинской и трех Запорожских энергоблоков отечественных электростанций подтверждает тот факт, что реакторы украинских АЭС имеют для этого достаточный запас прочности.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции