Деятельность

18.05.2017

Ривненская АЭС планомерно выполняет мероприятия КсПБ

На РАЭС проводится реализация мероприятий КСПБ, направленных на повышение уровня безопасности энергоблоков и модернизацию оборудования. Всего для РАЭС в рамках КСПБ предусмотрено выполнение 321 мероприятия, из которых 193 уже выполнено. В 2017 году запланировано выполнить 18 мероприятий, 4 из которых уже реализованы.

Во время ППР блока №2 завершено выполнение трех мероприятий КсПБ. Внедрены новые системы: подпитки и охлаждения парогенераторов, подпитки и охлаждения бассейна выдержки и подпитки и охлаждения технической воды ответственных потребителей. Также были выполнены значительные объемы работ по модернизации системы радиационного контроля, которая проводилась в три этапа, начиная с 2007 года. Это мероприятие является частью системы послеаварийного мониторинга, и будет окончательно внедрено на блоках №1,2 РАЭС в следующем году. Система послеаварийного мониторинга, рассчитанная как на проектные, так и на запроектные аварии, является необходимым инструментом для оценки аварии и управления ею.

Среди мероприятий КсПБ «постфукусимского» направления на блоке №3 уже внедрена система подпитки парогенераторов, что позволяет обеспечить охлаждение оборудования первого контура. Практически завершена реализация системы охлаждения технической воды ответственных потребителей. Успешно проведены испытания новых систем с подачей воды от мобильных насосных установок. В межремонтный период планируется выполнить мероприятие по системе подпитки и охлаждения бассейна выдержки, в настоящее время осуществляется монтаж трубопроводов. В стадии выполнения находится еще одно «постфукусимское» мероприятие КсПБ - по обеспечению аварийного электроснабжения в условиях длительного полного обесточивания: уже закуплено оборудование дизель-генераторной станции мощностью 0,8 МВт, которое будет устанавливаться в течение следующего планово-предупредительного ремонта. Полностью выполнено 2 мероприятия: по внедрению системы комплексной диагностики реакторной установки (в состав входит 5 подсистем) и системы контроля перемещений трубопроводов первого контура.

Для эффективного управления выполнением программы продления срока эксплуатации блока №3 РАЭС с начала 2017 года еженедельно проводится оперативный штаб под председательством генерального директора электростанции. На совещаниях рассматривается выполнение инжиниринговых работ, мероприятий по модернизации и выполнение программы КсПБ. С прошлого месяца по инициативе специалистов РАЭС заседание штаба проходят в режиме видеоконференции с участием специалистов Группы управления проектом КсПБ Энергоатома, которая была создана по требованию банка-кредитора.

По мнению начальника отдела модернизации и реконструкции РАЭС Константина Марасова, введенный формат онлайн-конференций по вопросам выполнения мероприятий по повышению уровня безопасности энергоблоков и продления срока эксплуатации энергоблока №3, поможет эффективно координировать работу и избежать лишних рисков, соблюдая при этом определенное стратегическое направления.

Теги: КсПБ, РАЭС

Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год



Сообщи о коррупции