Деятельность

27.06.2017

Южно-Украинскую АЭС для контроля выполнения мероприятий КСПБ посетили консультанты-инспекторы ЕБРР

С целью контроля выполнения мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций (КСПБ) промплощадку ЮУАЭС посетили консультанты-инспекторы банка-кредитора Программы. В состав делегации входили также представители Группы управления проектами КСПБ.

Значительную часть мероприятий КСПБ компания «Энергоатом» реализуют за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития и Евратома в размере 600 млн евро. Условием кредитных соглашений является прозрачность и соответствие европейским стандартам всех этапов реализации мероприятий Программы: начиная с подготовки и проведения процедур торгов по закупкам оборудования и услуг (составления технических документов, переписки с будущими участниками),  продолжая поставками оборудования, его монтажом и заканчивая вводом в эксплуатацию.

Южно-Украинскую АЭС второй среди отечественных атомных станций проконтролировали эксперты ЕБРР. Первой такую проверку в феврале текущего года прошла Ровенская АЭС.

В настоящее время на энергоблоке №3 ЮУАЭС за средства ЕБРР внедряются 6 проектов. Четыре из них - замена автономных кондиционеров на кондиционеры, квалифицированные на «жесткие» условия и сейсмические воздействия; замена щитов постоянного тока, модернизация силовых и управляющих гермопроходок через контайнмент; внедрение комплексной системы диагностики реакторной установки - находятся на завершающей стадии,  часть работ в процессе их реализации выполнена с опережением графика. Еще по двум проектам - по приобретению оборудования вихретокового контроля и установке системы дожигания водорода в гермооболочке - проведены тендерные торги.

Предметом нынешней проверки на южно-украинской площадке стали 6 вышеупомянутых проектов. Инспекторы ЕБРР встретились с руководителями работ, детально изучили проектную и техническую документацию, осмотрели оборудование, поставленное или уже установленное в рамках мероприятий КСПБ, встретились с представителями Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на ЮУАЭС.

На итоговом совещании по результатам двухдневной работы, консультанты-инспекторы ЕБРР отметили, что программа визита выполнена в полном объеме. Они поблагодарили представителей атомной станции за хорошую подготовку к проверке и конструктивную работу в ее ходе: для мониторинга была представлена вся необходимая техническая и финансовая документация, предоставлена возможность для осмотра поставленного и смонтированного оборудования, а также для проведения интервью с руководителями работ и специалистами, в ходе которых получены исчерпывающие ответы на все интересовавшие их вопросы. По словам инспекторов, по результатам проведенного мониторинга у них нет замечаний к выполнению мероприятий КСПБ на промплощадке Южно-Украинской АЭС.

Исполняющий обязанности главного инженера ОП ЮУАЭС  Владимир Бандурко подчеркнул, что нынешняя проверка имеет большое значение не только для коллектива Южно-Украинской АЭС, но и для отечественной атомной энергетики в целом: «Именно благодаря кредитам Европейского банка реконструкции и развития мы воплощаем масштабную Комплексную программу повышения уровня безопасности украинских энергоблоков. К нашей гордости нынешний визит консультантов-инспекторов на нашу площадку прошел успешно - нет ни одного замечания. А это значит: все, что внедряется в масштабах КСПБ на Южно-Украинской АЭС, воплощается правильно. Работы по реализации Программы продолжаются, следовательно, мы ожидаем очередной визит инспекторов ЕБРР в следующем году».    

В целом на ЮУАЭС за средства ЕБРР в рамках Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков будет внедрено 20 проектов. Согласно графику, их полная реализация должна быть завершена в 2020 году.

Справка. ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции