Деятельность

14.03.2018

На энергоблоке №2 ЮУАЭС ведется замена распределительных токовых сборок систем безопасности

На блоке №2 Южно-Украинской АЭС в ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) ведется замена распределительных токовых сборок (РТЗО - сборки распределительные трехфазные защищенные односторонние) первого и третьего каналов систем безопасности. Эта работа выполняется в рамках реализации мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КСПБ) энергоблоков АЭС. Стартовала реконструкция в феврале и сегодня находится в активной стадии.

«Замена сборок РТЗО - это работа, определяющая длительность планово-предупредительного ремонта на втором энергоблоке, - комментирует ход реконструктивных мероприятий начальник участка автоматики цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) ОП ЮУАЭС Сергей Бондарчук. – К примеру, процесс замены сборок РТЗО занимает около двух с половиной месяцев только на одной системе безопасности. А в нынешний ППР модернизация проходит одновременно на двух системах».

В настоящее время практически завершен монтаж новых интеллектуальных электрораспределительных шкафов производства ПАО «Научно-производственное предприятие «Радий» на первом канале системы безопасности - идет прокладка кабеля. 1 апреля планируется приступить к прокрутке первоочередной арматуры. На 3-ем канале ведется демонтаж кабеля, установка рам для шкафов. В реконструктивных работах задействованы подрядные организации, а персонал ЦТАИ совместно с электроцехом ведут надзор за процессом демонтажа, монтажа и наладки, а также несут ответственность за качество выполненных работ и работоспособность оборудования. Задача структурных подразделений атомной станции – по завершении каждого этапа принять новое оборудование в работу.

По словам С. Бондарчука, необходимость замены сборок РТЗО систем безопасности второго энергоблока возникла в связи с тем, что на сегодня их ресурс уже исчерпан. Новые сборки РТЗО (ШЭР - шкаф электрический распределительный) имеют ряд существенных преимуществ – они отличаются  высокой надежностью и большим объёмом диагностики. Каждый потребитель или присоединение обеспечены функцией измерения тока, напряжения, отключения автоматов и другими функциями диагностики. То есть сейчас автоматически диагностируются любые неисправности, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации  ШЭР систем безопасности.

Для персонала ЦТАИ и ЭЦ работа по замене сборок РТЗО не нова. Ранее аналогичные сборки были установлены на всех каналах систем безопасности первого энергоблока, позже - на втором канале второго блока. Тем не менее, каждая масштабная модернизация требует особой ответственности и знаний.

Подрядный и эксплуатационный персонал с работой справляется хорошо. Со слов С. Бондарчука, сложность состоит в одновременном выполнении мероприятий сразу на двух каналах систем безопасности. Это требует точности в координации действий задействованных  в процессе людей.

Установленные ранее сборки РТЗО (ШЭР) на первом энергоблоке и на втором канале системы безопасности блока №2 уже прошли этап опытной эксплуатации и показали себя как оборудование с широкими функциональными возможностями, что крайне важно для безопасности энергоблоков. На очереди – третий «миллионник».






Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции