Деятельность

21.11.2017

Президент Энергоатома и вице-министр энергетики Польши обсудили состояние реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС»

Президент Энергоатома и вице-министр энергетики Польши обсудили состояние реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС»

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и вице-министр энергетики Польши Анджей Пиотровский обсудили состояние реализации проекта «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз», который предусматривает экспорт электроэнергии с энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны ЕС. Встреча Юрия Недашковского и Анджея Пиотровского состоялась 20 ноября в ходе ознакомительного визита польской делегации на Хмельницкую АЭС.

В состав польской делегации также вошли директор департамента атомной энергетики Министерства энергетики Польши Йозеф Соболевский, вице-президент компании PGE EJ 1 sp. z o.o. (Подразделение польской энергокомпании PGE, созданное для реализации проекта строительства в Польше первой атомной электростанции) Павел Зареба, исполнительный директор по управлению активами энергокомпании Tauron Group Богуслав Олексий и другие.

Комментируя перспективы проекта Юрий Недашковский отметил, что энергомост Украина-ЕС может стать мостом между энергосистемами Северной и Южной Европы. «Линии электропередач от энергоблока №2 ХАЭС на польский Жешув и подстанцию Западноукраинскую ​​и далее на венгерскую подстанцию ​​Альбертирша в перспективе могут стать не только энергомостом в Европу, но и энергомостом между Севером и Югом Европы. Пропускная способность такого моста составит около 2 тысяч мегаватт с каждой стороны», - отметил президент Энергоатома.

Он напомнил, что проект «Энергетический мост «Украина - ЕС» одобрен на государственном уровне, уже завершено его технико-экономическое обоснование, готовится документация для объявления международного конкурса. «Ожидаем, что совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности, Министерством финансов и Министерством экономики Украины мы завершим соответствующую работу до конца года, и уже в начале следующего года будет объявлен международный конкурс», - уточнил Юрий Недашковский.

В то же время, как отметил президент Энергоатома, с точки зрения технической составляющей подготовки проекта работы еще достаточно много. «Сейчас готовимся работать сразу по нескольким направлениям: первое - восстановление линии электропередач 750 кВ на Жешув, второе направление - собственно работы на Хмельницкой АЭС, предусматривающих модернизацию открытого распределительного устройства станции, с целью безопасного отсоединения второго энергоблока ХАЭС от объединенной энергосистемы Украина и его присоединения к ENTSO-E. Для этого нам нужно с опережающим темпом смонтировать блочный трансформатор на третьем энергоблоке станции. Кроме того, мы должны обеспечить резервное питание собственных нужд второго энергоблока станции Хмельницкой атомной электростанции за счет дополнительного источника. Третье направление - реконструкция подстанции Западноукраинская для того, чтобы разделить ее по классам напряжения: класс напряжения 330 кВ оставить для работы на Украину, а класс напряжения 750 кВ выделить для экспорта на Альбертиршу. Таким образом будет обеспечена выдача мощности второго энергоблока Хмельницкой АЭС двумя магистральными межгосударственными линиями. Вся эта работа отрабатывается в виде проектных решений, а ее финансирование будет осуществлять инвестор, который победит в конкурсе», - пояснил Юрий Недашковский.

Вице-министр энергетики Польши Анджей Пиотровский выразил надежду на успешное решение всех технических и организационных вопросов, стоящих на пути реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС». «Перед нами довольно долгий путь, но я надеюсь, что шаг за шагом будет найдено решение для всех вопросов, которые стоят перед нами. Мы будем искать возможности для дальнейшего углубления сотрудничества между Польшей и Украиной в энергетической отрасли», - отметил Анджей Пиотровский.

В ходе встречи Юрий Недашковский и Анджей Пиотровский отдельно обсудили состояние и перспективы достройки энергоблоков №3 и №4.

В рамках визита польская делегация ознакомилась с работой Хмельницкой АЭС, посетила открытое распределительное устройство 750 кВ, машинный зал и блочный щит управления энергоблока №2, учебно-тренировочный центр станции.

Справка. В сентябре 2017 года на заседании Рабочей группы Министерства энергетики и угольной промышленности по реализации пилотного проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз» был рассмотрен и одобрен проект Выводов. Эти Выводы сформированы по результатам проведения анализа эффективности осуществления государственно-частного партнерства указанного проекта. Соответствующие предложения предоставил Минэнергоугля международный Консорциум по реализации проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз», созданный международными компаниями - Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. (Люксембург) и EDF Trading Limited (Великобритания). Выводы Рабочей группы Минэнергоугля направлены в Минэкономразвития для согласования.

В рамках проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз» предполагается открыть энергоблок №2 Хмельницкой АЭС от Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины и осуществлять экспорт электроэнергии по двум направлениям: через обновленную ЛЭП 750 кВ на Жешув, а также по действующей линии на ПС Альбертирша (Венгрия) после модернизации Западноукраинской подстанции.

Это позволит добавить 1000 МВт атомной электроэнергии к существующему экспортному потенциалу Бурштынского острова, который сегодня обеспечивается исключительно тепловой генерацией (550 МВт).

Целью проекта является создание условий для интеграции объединенной энергетической системы Украины в европейскую энергосистему ENTSO-E за счет обеспечения экспорта электроэнергии с энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза и создание на этой основе механизма финансового обеспечения развития генерирующих мощностей атомной энергетики. Достижение указанной цели будет осуществляться путем:

  • расширение «Бурштынского энергоострова» (включение в него энергоблока №2 Хмельницкой АЭС, подстанции 750/330 кВ «Западноукраинская» и межгосударственной электрической сети ВЛ-750 кВ «Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша)»;
  • обеспечение долгосрочного экспорта электроэнергии в страны ЕС и целевого использования полученных НАЭК «Энергоатом» средств в свободно конвертируемой валюте на достройку энергоблоков №№3, 4 ХАЭС;
  • повышение уровня использования и увеличения максимальной мощности ядерных энергоблоков, в том числе Южно-Украинской АЭС и Запорожской АЭС;
  • создание инструментов, необходимых для привлечения НАЭК «Энергоатом» средств для финансирования развития энергетической инфраструктуры.

Расчетная стоимость проекта в соответствии с ТЭО составляет 243,5 млн евро. Проект не требует прямого бюджетного финансирования ни на одном из этапов его реализации. Все мероприятия, предусмотренные в его рамках, будут финансироваться за счет собственных средств частного партнера.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции