Деятельность

22.06.2018

Миссия МАГАТЭ по повышению эксплуатационной безопасности АЭС PROSPER впервые прошла в Энергоатоме

Миссия МАГАТЭ по повышению эксплуатационной безопасности АЭС PROSPER впервые прошла в Энергоатоме

С 18 по 22 июня в НАЭК «Энергоатом» проходила миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по проверке эффективности анализа опыта обеспечения эксплуатационной безопасности PROSPER (Peer Review of the effectiveness of the Operating Safety Performance Experience Review process). Миссия PROSPER была организована МАГАТЭ по просьбе Энергоатома и впервые проходила в Украине.

В составе команды МАГАТЭ в Украину прибыли известные в мире специалисты по эксплуатационной безопасности АЭС: Даян Захрадка, Теа Билич-Забрич, Рой Хартер и Ладислав Киш. Кроме специалистов МАГАТЭ в работе миссии приняли участие представители четырех украинских АЭС, Дирекции Энергоатома, миссию также сопровождали эксперты Госатомрегулирования и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

Работа миссии была сконцентрирована на проверке и анализе использования информации по опыту эксплуатации на украинских АЭС. Выявленные отклонения будут способствовать совершенствованию системы учета опыта эксплуатации и позволят разработать и внедрить корректирующие мероприятия, направленные на предотвращение эксплуатационных событий в будущем. В ходе миссии состоялся обмен опытом по расследованию и анализу эксплуатационных событий в работе АЭС, включая незначительные события.

Первый вице-президент - технический директор Энергоатома Александр Шавлаков выразил благодарность экспертам МАГАТЭ за помощь, которую они оказывают украинским специалистам по эксплуатации АЭС в выполнении приоритетной для Энергоатома задачи - повышении безопасности эксплуатации атомных электростанций. «Миссия PROSPER позволяет сравнить наш процесс использования опыта эксплуатации атомных электростанций с лучшим международным опытом и совместно определить пути улучшения характеристик эксплуатационной безопасности», - отметил Александр Шавлаков.

В свою очередь руководитель миссии МАГАТЭ Даян Захрадка отметил, что мировой опыт эксплуатации АЭС свидетельствует о повторяемости большого количества эксплуатационных событий на атомных электростанциях. «Причиной таких повторений обычно является несовершенство программ по опыту эксплуатации. Главная цель нашей миссии заключается в предоставлении Энергоатома помощи в повышении эксплуатационной безопасности атомных станций путем совершенствования методов использования опыта эксплуатации. В составе нашей команды 4 эксперта, которые имеют очень глубокие знания именно в сфере анализа опыта эксплуатационных событий», - сообщил эксперт МАГАТЭ.

Он также обратил внимание на значительный объем информации об эксплуатационных событиях, которая подлежит изучению. «При эксплуатации АЭС происходит несколько тысяч эксплуатационных событий, главным образом это события низкого уровня (то есть такие события, которые не несут угрозы безопасности эксплуатации АЭС), но могут быть и такие события, которые имеют повышенный потенциал риска. События с высоким потенциалом риска необходимо тщательно изучать, а причины их возникновения расследовать для выработки профилактических и предупредительных мероприятий с целью недопущения повторения таких случаев в будущем. По итогам нашей работы Энергоатому будут предоставлены конкретные рекомендации по совершенствованию программ анализа опыта эксплуатации», - пояснил Даян Захрадка.

Справка. Программа PROSPER способствует повышению странами-членами МАГАТЭ уровня безопасной эксплуатации своих АЭС. Ее цель - проверка программы по опыту эксплуатации оператора АЭС. При этом проверяются все области управления опытом эксплуатации, даются рекомендации по вопросам, которые непосредственно касаются характеристик эксплуатационной безопасности. Предложения, которые предоставляются по результатам проверки, направлены на повышение эффективности программ анализа опыта эксплуатации, а также на стимулирование персонала АЭС к рассмотрению других путей и средств совершенствования опыта эксплуатации. Миссия PROSPER проводится только по просьбе стран-членов МАГАТЭ.






Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции