Деятельность

20.12.2017

На РАЭС состоялось официальное открытие первого на действующих АЭС Украины Комплекса по переработке РАО

На РАЭС состоялось официальное открытие первого на действующих АЭС Украины Комплекса по переработке РАО

На площадке Ривненской АЭС состоялись торжества по случаю завершения строительства и начала проведения комплексных испытаний оборудования комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАО), который является первым на действующих атомных электростанциях Украины. Участие в мероприятии приняли представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАЭК «Энергоатом», Ривненской и других АЭС Украины, Общего офиса поддержки управления инструментом по ядерной безопасности (JSO), Госатомрегулирования Украины, подрядных и проектных организаций, региональной прессы.

В ходе производственного совещания по вопросам ввода в опытную эксплуатацию КПРАО заместитель главного инженера РАЭС по общестанционным объектам Федор Кислицын представил основное назначение и цели создания комплекса, этапы его строительства, принцип процесса переработки РАО на каждой из семи установок комплекса, стоимость и ожидаемые результаты от эксплуатации, а также предоставил общую информацию о понятии РАО и их состоянии хранения на РАЭС. 

Как отметил Федор Кислицын, 20 декабря при участии представителей НАЭК «Энергоатом», Госатомрегулирования Украины и специалистов Ривненской АЭС на КПРАО РАЭС начался первый этап комплексных испытаний на имитаторах РАО, так называемые «холодные» испытания. Второй этап, предусматривающий комплексные («горячие») испытания с реальными радиоактивными отходами, стартует 1 марта 2018 года. Их успешное завершение станет началом промышленной эксплуатации комплекса.

Первый вице-президент - технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков подчеркнул, что завершение строительства КПРАО на РАЭС - это знаковое событие для всего топливно-энергетического комплекса Украины: «Без такого комплекса по переработке РАО, как на РАЭС, не может быть будущего ни у одной из украинских АЭС. В этом направлении Ривненская АЭС является флагманом НАЭК «Энергоатом». Благодаря слаженности и сплоченности коллектива ривненских атомщиков успешно реализован важный, актуальный и современный проект».

По словам заместителя директора Департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Светланы Кульчицкой, введение КПРАО в эксплуатацию безусловно будет способствовать развитию и поддержке энергетической независимости страны. Созданый впервые за время независимой Украины такой объект с современным технологическим оборудованием – это существенный шаг вперед в области ядерной энергетики, который позволит повысить уровень безопасности АЭС и окружающей среды.

Директор Совместного офиса поддержки управления инструментом по ядерной безопасности Дэвид Корбетт акцентировал внимание на успехе международного проекта, который был достигнут профессионализмом и самоотдачей всех его участников: «Когда на оборудовании комплекса закончатся все испытания и начнется промышленная эксплуатация, он станет неотъемлемой частью государственной инфраструктуры в вопросе обращения с РАО». Также Дэвид Корбетт заверил в будущей поддержке Еврокомиссией (ЕК) украинских проектов.

Отметили высокий корпоративный дух и единство коллектива РАЭС, ответственность каждого из сотрудников Наталья Шумкова, исполнительный директор НАЭК «Энергоатом» по ядерной и радиационной безопасности, и Татьяна Амосова, директор Компании по инвестициям и перспективному развитию. «Стремление руководства РАЭС способствовать развитию управления капитального строительства (УКС) является основой успешного будущего электростанции», - подчеркнула Т. Амосова.

В свою очередь, Павел Павлышин от имени коллектива Ривненской АЭС выразил слова благодарности руководству Компании, представителям ЕК и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины за поддержку и содействие в реализации проекта, подрядным, проектным организациям и поставщикам – за понимание и конструктивный диалог, а персоналу электростанции – за колоссальный труд.

Во время производственного совещания, проходившего в рамках торжеств, состоялось награждение персонала РАЭС, задействованного в строительстве комплекса. Почетные грамоты НАЭК «Энергоатом» получили начальник и мастер производственного участка цеха дезактивации и радиоактивных отходов (ЦДиРАО) Владимир Горбунов и Игорь Уваров. Грамотами Компании награждены инженер УКС Юрий Крупченко и экономист УКС Елена Хондока. Благодарственное Письмо Компании вручено инженеру ЦДиРАО Руслану Оксенюку.

По случаю завершения строительства комплекса Павел Павлышин, Александр Шавлаков и Светлана Кульчицкая перерезали символическую ленту, осуществили обход помещений комплекса и осмотрели технологическое оборудование.

Для журналистов был проведен брифинг, во время которого по обращению с РАО и продлению срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС, об усилении уровня физической защиты электростанции и перспективных объектах капитального строительства.

Как подытожила директор по инвестициям и перспективному развитию НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова, в Компании рассматривается вопрос строительства энергоблока №5 Ривненской АЭС, как замещающей мощности после завершения эксплуатации первых двух блоков, ведь это - будущее, к которому уверенно идет коллектив электростанции.






Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции