Деятельность

01.08.2017

На РАЭС состоялось финальное тестирование и прием в опытную эксплуатацию программного продукта АСИКС

На РАЭС состоялось финальное тестирование и прием в опытную эксплуатацию программного продукта АСИКС

24-26 июля специалисты организаций RWE (Германия) и «Проатом» (Украина), разработчики пилотного проекта «Автоматизированная система информации о конфигурации станции» (АСИКС), провели дополнительное обучение для пользователей системы на площадке Ривненской АЭС. При участии генерального директора и специалистов Ривненской АЭС, представителей JSO (контролирующая организация от Еврокомиссии) и разработчиков автоматизированной системы 27-28 июля состоялось ее финальное тестирование и прием в опытную эксплуатацию.

С 2010 года в рамках сотрудничества между Украиной и Евросоюзом в сфере ядерной безопасности на энергоблоке №4 РАЭС началось внедрение программного продукта «Автоматизированная система информации о конфигурации станции» (АСИКС). Основной целью которого является повышение уровня безопасности эксплуатации энергоблоков и эффективного использования кадрового потенциала электростанции. Вся собранная системой АСИКС информация непрерывно и в автоматическом режиме будет контролировать соответствие показателей систем важных для безопасности требованиям технологического регламента безопасной эксплуатации.

Реализация проекта проходила в несколько этапов: разработка программного продукта, методики обходов и сбора данных, которые финансировались за счет ЕС. В свою очередь, оборудование для этой системы закупалось за счет Энергоатома.

На площадке Ривненской АЭС для руководителей высшего звена управления электростанции - заместителей главного инженера, специалистов эксплуатационного и оперативного персонала, в частности ГОУЕ блоков №№ 3,4, турбинного и реакторного цехов, специалистов службы информационных технологий, службы наладки и испытаний оборудования было проведено обучение по правилам пользования автоматизированной системой, в ходе которого была проверена работа отдельных модулей, функций, параметров, их особенности и соответствие техническому заданию. К обучению были привлечены специалисты учебно-тренировочного центра, на базе которого будут проводиться занятия для персонала в течение следующих трех месяцев.

В ходе итогового совещания по результатам реализации проекта начальник смены РАЭС Игорь Куренной представил каждый из 16 модулей АСИКС, их преимущества и особенности. Рассматривая модуль «Обходы», специалист продемонстрировал терминал сбора данных, по которым отныне, работая в системе АСИКС, операторы реакторного и турбинного отделений энергоблока №4 будут осуществлять обходы. На сегодняшний день уже разработана тендерная документация на закупку пяти комплектов оборудования.

«Автоматизированная система будет непрерывно собирать, хранить, предоставлять на рабочие места персонала БЩУ, основных цехов и руководства АЭС все данные о работе и состоянии оборудования электростанции. Сейчас мы имеем практически новую систему обходов», - отметил начальник смены АЭС Игорь Куренной. По его словам, современная программа АСИКС - это важный шаг для улучшения надежности работы оборудования и безопасной и эффективной эксплуатации энергоблоков РАЭС.

Как отметил заместитель главного инженера РАЭС по эксплуатации энергоблоков №№3,4 Игорь Кузмицкий, многомодульная система АСИКС объединит систему обходов оборудования оперативным персоналом, «электронный наряд», электронный документооборот и информационно-вычислительную систему энергоблока, что, в свою очередь, улучшит качество информации, поступающей к операторам БЩУ и позволит персоналу своевременно реагировать на возможные отказы в работе оборудования. «По результатам партнерской проверки Парижским центром ВАО АЭС одна из областей для улучшения на РАЭС касалась именно обходов, поэтому модуль« Обходы» позволит значительно повысить их качество», - подчеркнул специалист.

Высоко оценил внедрение АСИКС на РАЭС ее генеральный директор Павел Павлышин: «Система АСИКС - это нужный и важный для электростанции проект, и в дальнейшем ее необходимо развивать и совершенствовать. В ближайшее время планируем рассмотреть возможность внедрения системы на других энергоблоках Ривненской АЭС».

В свою очередь, представители консорциума «RWE»/«Проатом» и Еврокомиссии отметили высокий профессионализм специалистов РАЭС, их качественный подход к сотрудничеству. «Несмотря на политические события в стране, данный проект был разработан и внедрен в соответствии с графиком. Все, кто брал участие в разработке проекта сработали эффективно и слаженно, показав высокий результат», - отметил директор Совместного офиса поддержки JSO ЕК Дэвид Корбетт.

Результаты комплексного тестирования АСИКС подтвердили готовность многофункциональной системы к ее введению в опытную эксплуатацию на энергоблоке №4 РАЭС. В случае возникновения каких-либо замечаний в процессе промышленной эксплуатации системы, ее разработчики обязались доработать продукт. Согласно программе ИСЯБ-2010 предусмотрено распространение результатов данного проекта на другие АЭС Украины.








Линия доверия

Весенняя школа НАЭК «Энергоатом»