Деятельность

06.04.2018

В Энергоатоме состоялось открытое обсуждение изменений в тарифах и инвестиционной программе Компании

В Энергоатоме состоялось открытое обсуждение изменений в тарифах и инвестиционной программе Компании

В Центральном офисе НАЭК «Энергоатом» состоялось открытое обсуждение проекта скорректированных тарифов на электрическую и тепловую энергию, вырабатываемую атомными электростанциями, на 2018 год и проекта скорректированной Инвестиционной программы АЭС НАЭК «Энергоатом» на 2018 год. Таким образом, Энергоатом начал процедуру пересмотра тарифов, которые устанавливаются для компании Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Кроме специалистов Энергоатома в обсуждении приняли участие представители местной власти городов-спутников АЭС и НКРЭКУ.

Вице-президент Энергоатома Айдын Айсин сообщил, что с учетом всех предложений Энергоатома тариф на отпуск электроэнергии для Компании предлагается установить на уровне 69,98 коп. за 1 кВт-ч, а тариф на тепловую энергию, производимую АЭС, на уровне 113 грн за 1 Гкал. «Это уровень тарифов, который позволит в 2018 году обеспечить финансирование основных производственных и инвестиционных направлений деятельности Компании, а также выполнять социальные обязательства», - подчеркнул вице-президент Энергоатома.

Он напомнил, что в развитых странах, эксплуатирующих атомные электростанции, разница между тарифом на «атомную» и «тепловую» электроэнергию составляет не более 30% в пользу последней. «В Украине тариф для АЭС в 3,1 раза ниже тариф для тепловых электростанций. В действующем для Энергоатома тарифе (с 1 января 2018 года 54,03 коп за 1 кВт-ч.) сохраняется дефицит по основным статьям расходов, в частности на закупку свежего ядерного топлива в текущем году не хватает 1,5 млрд грн. В тарифе не учтена заработная плата персонала объектов, которые Энергоатом начал эксплуатировать в 2017 году, а также тех объектов, ввод которых в эксплуатацию ожидается в ближайшее время. В частности, это касается Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива, строительство которого началось в ноябре 2017 года, комплексов по переработке радиоактивных отходов на Запорожской и Ривненской АЭС, комплекса брызгальных бассейнов на ЮУАЭС и других», - сообщил Айдын Айсин.

Главный бухгалтер Энергоатома Наталья Вашетина отдельно отметила, что в течение последних 10 лет Компания недополучала в полном объеме обеспечение в тарифе расходов по уплате налогов в бюджет. По ее словам, «только по двум основным платежам в бюджет - части прибыли и налога на прибыль, Энергоатом выплатил в бюджет за эти годы 7 млрд грн без финансового обеспечения в тарифе. В прошлом году мы подали в НКРЭКУ копию всех платежных поручений, подтверждающих уплату всех налогов в бюджет. Поэтому мы ждем компенсации поэтапно в течение двух лет, ведь ни разу нам не были компенсированы фактические расходы, уплаченные в бюджет без тарифного обеспечения. Почти 50% задолженности Компании по кредитам была сформирована именно в связи с необходимостью привлекать кредитные средства для дальнейшего перечисления в бюджет».

Главный бухгалтер подчеркнула, что в действующем тарифе Энергоатома опять не в полной мере учтены расходы на уплату обязательных платежей в бюджет, которые Компания должна осуществить в течение 2018 года.

Директор по экономическим вопросам Энергоатома Николай Рачин очертил основные статьи, которые являются дефицитными в текущем году для Энергоатома, в том числе по статье «Фонд оплаты труда» дефицит составляет 2 млрд 464 млн грн. Он отметил, что темпы роста средней заработной платы персонала Компании, начиная с 2013 ниже чем в целом по промышленности Украины на 36%. «Не обеспечены в действующем тарифе финансовые расходы на погашение процентов по кредитам, которые привлекала Компания для покрытия дефицитов», - добавил директор по экономическим вопросам Энергоатома.

Эдуард Рачин также поблагодарил представителей городских властей городов-спутников АЭС за активное участие в обсуждении тарифа Энергоатома.

Дальнейшее обсуждение тарифа Энергоатома будет проходить в НКРЭКУ.






Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции