Пресс-центр

13.04.2017

Прозрачные закупки Энергоатома представлены немецким компаниям - лидерам на рынке оборудования для АЭС

Прозрачные закупки Энергоатома представлены немецким компаниям - лидерам на рынке оборудования для АЭС Об особенностях сотрудничества с НАЭК «Энергоатом» по новому законодательству в сфере закупок шла речь на конференции «Энергоатом. Прозрачные закупки», которая была проведена при участии немецких компаний AREVA GmbH, SIEMENS, RWE.

Украинская сторона ознакомила представителей немецких компаний, к основным видам деятельности которых относятся инжиниринг, производство оборудования, техническая поддержка и сервисные услуги для АЭС, с предусмотренными законодательством Украины процедурами закупок.

В рамках конференции была проведена презентация функционирования электронной системы публичных закупок Prozorro для потенциальных участников торгов. Так, директор департамента по документальному обеспечению работы тендерного комитета Людмила Сумера отметила: «Преимуществами нового Закона Украины «О публичных закупках» является отсутствие необходимости в большом количестве документов в бумажном виде, возможность подать информацию для участия в тендере в течение суток, отсутствие влияния человеческого фактора на определения победителя в электронных закупках, а также − прозрачность тендеров. Каждый участник видит как все представленные документы, так и сам аукцион». Она ознакомила участников с работой центральной базы данных − Prozzoro.gov.ua и аккредитованных площадок, где происходят закупки Компании. Среди прочего участники были подробно проинформированы обо всех нюансах процедуры открытых торгов, согласно действующему законодательству − от подачи объявления до проведения аукциона.

Детали обжалования процедур закупок представила участникам конференции исполнительный директор по юридическим вопросам и сопровождения процедур закупок Наталия Мусевич. В частности, она подробно разъяснила законодательные аспекты сроков, условий и предмета обжалования процедур закупок, а также рассказала об особенностях заключения договоров по результатам тендеров, исходя из требований законодательства и практики ведения договорной работы с иностранными контрагентами в НАЭК «Энергоатом».

«Стоит отметить, что рассмотрение жалобы приостанавливает сроки, установленные для заключения договора, которые продолжаются со дня, следующего за днем принятия решения АМКУ», − рассказала Н. Мусевич. Также она отметила, что условия договоров не могут отличаться от содержания тендерного предложения участника аукциона, в частности − цены за единицу товара. Закон предусматривает исключительные случаи, когда возможно внести изменения в договор, среди которых изменение курса иностранной валюты, биржевых котировок или показателей Platts. Но, такие изменения в обязательном порядке должны быть указаны в договоре». Одним из вопросов, вызвавших интерес участников конференции, стала потребность в предоставлении разрешительных документов при заключении договора. «Победитель процедуры закупок при заключении договора должен предоставить разрешение или лицензию на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности в случае, если этого требует законодательство», − отметила Наталья Мусевич.

Об особенностях комплаенс-политики НАЭК «Энергоатом рассказал участникам конференции директор центра по предотвращению и противодействию коррупции Олег Полищук. Он ознакомил партнеров Энергоатома с требованиями ст. 17 Закона Украины «О публичных закупках», рассказал о едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, а также о наличии уполномоченных подразделений по антикоррупционной деятельности на всех АЭС Украины, входящих в состав НАЭК «Энергоатом».

Во время конференции специалистами НАЭК «Энергоатом» были предоставлены исчерпывающие ответы на все вопросы представителей немецких компаний по законодательным нормам о публичных закупках при подготовке тендерных предложений для участия в тендерах, а также заключение договоров на поставку продукции, выполнение работ и оказание услуг для атомных электростанций Украины.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции