Пресс-центр

26.10.2017

Open Energy Week 2017: Атомная энергетика

Open Energy Week 2017: Атомная энергетика

Перспективы и нынешнее состояние атомной энергетики, стратегически важный для государства объект – Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива, мировые тенденции развития атомной энергетики и приоритет – энергетическая безопасность Украины. Именно эти темы были вынесены на обсуждение ТОП-руководителей и ведущих специалистов компании НАЭК «Энергоатом» в рамках международного энергетического форума «Неделя Открытой Энергетики» Open Energy Week 2017, который с 23 по 27 октября 2017 проходит в Киеве.

На открытии Форума первый вице-президент технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков рассказал о насущном для страны вопросе – состоянии топливно-энергетического комплекса Украины накануне отопительного сезона 2017-2018 годов.

«Задача НАЭКа - продление срока эксплуатации действующих атомных энергоблоков для обеспечения высокого уровня производства электроэнергии в будущем. Благодаря позиции Минэнергоугля наконец удалось отойти от однолетних программ. Уже утверждена ремонтная кампания на четыре года, и это дает возможность прогнозировать, сколько электроэнергии будут генерировать АЭС в 2018, 2019, 2020 годах. В планах - в следующие 6 лет мы должны продлить срок эксплуатации 9 из 15 энергоблоков. Стратегическое многолетнее планирование позволит Компании своевременно и комплексно выполнить капитальные ремонты и модернизировать оборудование на АЭС», - отметил технический директор.

Презентація «Підготовка НАЕК «Енергоатом» до осінньо-зимового періоду 2017-2018 років» до виступу першого віце-президента – технічного директора НАЕК «Енергоатом» Олександра Шавлакова на Міжнародному енергетичному форумі Open Energy Week 2017 (23-27 жовтня 2017 року)

Во время презентации пилотного проекта «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз» заместитель директора по производству - директор департамента по эксплуатации НАЭК «Энергоатом» Петр Котин отметил, что данный проект станет первым шагом для стратегической синхронизации энергетических систем Украины и ЕС: «Это значительный шаг Украины в направлении интеграции в Европейскую энергетическую сеть. Проект полностью инвестиционный и не предусматривает какой-либо дополнительной нагрузки на бюджет Украины, а возврат инвестиций будет обеспечен за счет продажи электроэнергии на европейском рынке».

Презентація «Енергетичний міст «Україна – ЄС» ‒ перший крок на шляху стратегічної синхронізації української та європейської енергосистем» до виступу заступника директора з виробництва – директора департаменту з експлуатації НАЕК «Енергоатом» Петра Котіна на Міжнародному енергетичному форумі Open Energy Week 2017 (23-27 жовтня 2017 року)

Атомная энергетика - стратегия и безопасность Украины

Третий день Форума открылся сессией, которая целиком и полностью принадлежала украинским «атомщикам» под лозунгом: «Атомная энергетика - базис энергетической стратегии и энергетической безопасности Украины».

Открывая стратегическую сессию, модератор мероприятия задался вопросом: «Как бы сегодня жила Украина без своих АЭС? Без своей атомной энергетики, на которую в последние три года возложена ответственность за судьбу страны». И высказал мнение, что в будущем именно атомная энергетика будет обеспечивать основное производство электроэнергии в мире и станет цивилизационной составляющей развития жизни человека.

Заместитель директора по продлению эксплуатации и модернизации НАЕК «Энергоатом» Сергей Тараканов обозначил перспективы и нынешнее состояние атомной энергетики, подчеркнув, что доля атомной энергетики в мире составляет всего 11%, а Украина занимает 7 место в мире по производству электрической энергии на АЭС на ряду с такими производителями, как США Франция, Китай, Россия и др.

Рассказывая о процессах происходящих во время продления эксплуатации энергоблоков АЭС в сверхпроектный период, докладчик отметил, что 6 из 15 энергоблоков уже получили лицензию на работу в сверхпроектные периоды. 9 энергоблоков должны закончить процедуру продления до 2020 года: «Один из таких блоков, это блок №3 Запорожской АЭС, где вчера (24 октября 2017 г.) проходили общественные слушания совместно с представителями Госатомрегулирования. Это очень важный этап в работе. Также я надеюсь, что 7 ноября 2017 г. Госатомрегулирования примет решение о продлении эксплуатации блока №3 ЗАЭС».

Кроме того, он добавил, что по официальной информации МАГАТЭ, в мире насчитывается 448 реакторов, из которых 288 находятся в эксплуатации уже более 30 лет: это общемировая практика. Представитель Компании также подчеркнул, что безусловным приоритетом работы Энергоатома является обеспечение безопасной эксплуатации атомных станций.

Презентація «Сучасний стан атомної енергетики. Перспективи (Експлуатація, підвищення рівня безпеки, подовження терміну експлуатації АЕС)» до виступу заступника директора з продовження експлуатації НАЕК «Енергоатом» Сергія Тараканова на Міжнародному енергетичному форумі Open Energy Week 2017 (23-27 жовтня 2017 року)

Во время презентации важнейшего для страны проекта строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» Александр Рыбчук подчеркнул, что Украина, со времен распада советской системы, осталась единственной страной в мире, которая до сих пор не решила проблему с хранением отработанного ядерного топлива (ОЯТ). По его словам, все остальные страны это вопрос не только давно решили - построив хранилища, но и зарабатывают на этом деньги: «Нам сейчас, как никогда, необходимо понимание, что совершенствование системы обращения с ОЯТ украинских АЭС усилит энергетическую безопасность страны и будет иметь непосредственное влияние на экономику.

В начале 2000-х годов мы построили и ввели в эксплуатацию сухое хранилище отработанного ядерного топлива на Запорожской АЭС. Как показало время, оно дало колоссальный экономический эффект для страны. Сейчас это хранилище стабильно работает и не имеет никаких нареканий. Строительство ЦХОЯТ должно замкнуть цикл по использованию и переработке ядерного топлива.

Мы должны обеспечить свою энергетическую безопасность и создать собственные мощности, чтобы не зависеть от России. ОЯТ - стратегический ядерно-топливный ресурс для будущего поколения ядерных реакторов. 95% ядерных материалов (преимущественно уран) могут быть эффективно переработаны и использованы. Мы должны инвестировать в собственное производство. Проект ЦХОЯТ обеспечит диверсификацию поставщиков ядерного топлива, и опять же, уменьшит зависимость украинских АЭС от РФ. Это хранилище нам необходимо!»

Генеральный директор Атомпроектинжиниринга также рассказал, что проектный срок эксплуатации объекта должен составить 100 лет. А уже на следующей неделе будет дан старт к началу работ на строительной площадке. Также в текущем году состоятся поставки оборудования. В 2018 г. прибудут первые - четыре пилотные системы хранения ОЯТ от компании Holtec International. В 2019 году строительство должно завершиться, и первый контейнер с ОЯТ будет установлен в хранилище, а сам объект будет передан в эксплуатацию. Именно в 2019 г. Украина прекратит вывозить ОЯТ своих АЭС в РФ.

Александр Рыбчук, отдельно обратил внимание присутствующих, что проект строительства ЦХОЯТ разработан Киевским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Энергопроект»: «Этот институт является жемчужиной, которую нам удалось сохранить и не погубить в бурные времена после распада союза. Этот институт был генеральным проектировщиком Чернобыльской, Ривненской и Хмельницкой АЭС. Самое главное - нам удалось сохранить высококвалифицированных специалистов - людей, для которых профессионализм и безопасность всегда будут в приоритете».

Презентація «Стан та плани реалізації проекту Централізованого сховища відпрацьованого ядерного палива (ЦСВЯП)» до виступу генерального директора ВП «Атомпроектінжиніринг» НАЕК «Енергоатом» Олександра Рибчука на Міжнародному енергетичному форумі Open Energy Week 2017 (23-27 жовтня 2017 року)

Рассказывая о нынешнем обеспечении АЭС Украины ядерным топливом директор по закупкам ядерного топлива и регулирования внешнеэкономической деятельности НАЭК «Энергоатом» Александр Болибок подчеркнул, что все ядерное топливо в мире производится в соответствии с едиными международными стандартами, а это в свою очередь упрощает переход при смене поставщиков: «Традиционные мировые монополисты по производству урана, это Казахстан - производит 22,8 тыс. тонн уранового концентрата (39%), Канада - 9,0 тыс. тонн (22%), Австралия - 5,0 тыс. тонн (10%)... Украина занимает десятое место в мире по объемам производства - 1 тыс. тонн (2%). Общее мировое производство покрывает 98% мировых потребностей в уране, при этом потребность Украины в уране составляет примерно 2,2 - 2,4 тыс. тонн».

Презентація «Забезпечення АЕС України свіжим ядерним паливом. Поводження з відпрацьованим ядерним паливом АЕС України» до виступу директора із закупівель ядерного палива та регулювання зовнішньоекономічної діяльності НАЕК «Енергоатом» Олександра Болібока на Міжнародному енергетичному форумі Open Energy Week 2017 (23-27 жовтня 2017 року)

 

Директор департамента обращения с РАО и радиационной безопасности НАЭК «Энергоатом» Людмила Близнюкова: «Энергоатом ежегодно отчисляет в «Фонд обращения с РАО» немалые средства. Сумма отчислений рассчитывается исходя из объема производства электроэнергии (0,0114 грн за кВт-ч), отчислений за образование и хранение РАО пропорционально их объему и активности. По состоянию на 1 октября 2017 в Фонд было перечислено 5,228 млрд грн».

Презентація «Поводження з радіоактивними відходами в НАЕК «Енергоатом» до виступу директора департаменту поводження з радіоактивними відходами та радіаційної безпеки НАЕК «Енергоатом» Людмили Близнюкової на Міжнародному енергетичному форумі Open Energy Week 2017 (23-27 жовтня 2017 року)

По наблюдениям нашего корреспондента, большой интерес вызвало выступление директора ОП «Научно-технический центр» НАЭК «Энергоатом» Николая Власенко, который рассказал о мировых тенденциях нового строительства атомных мощностей, об инновационных разработках являющихся наиболее интересными для Украины: «В ближайшем будущем Украина будет вынуждена заменять старые мощности, прежде всего ТЭС. Прогнозная необходимость увеличения маневровых мощностей составляет около 18% в 2035 г., при этом обеспечение маневрирования с помощью ТЭС может оказаться проблемным. В период с 2030 по 2040 гг. истекает продленный срок эксплуатации 12 атомных энергоблоков Украины, их необходимо будет заменить новыми атомными энергоблоками, которые будут способны работать в маневренном режиме.

Инновационные технологии по производству электроэнергии с маневровым мощностями - основное направление, которое сейчас активно изучается в мире, а модульные реакторы малой мощности (SMR) способны сыграть важную роль в энергосистеме Украины при условии решения проблемных вопросов, связанных с их использованием».

Отдельно Николай Власенко подчеркнул, что Украина имеет уникальное преимущество: высокоэффективную систему подготовки персонала. В то же время, для удержания таких специалистов в стране, необходимо изменить подходы НКРЕКП к формированию фонда оплаты труда Компании.

Презентація «Переваги та виклики для впровадження реакторів SMR в Україні» до виступу директора ВП «Науково-технічний центр» НАЕК «Енергоатом» Миколи Власенка на Міжнародному енергетичному форумі Open Energy Week 2017 (23-27 жовтня 2017 року)

Его поддержал директор департамента управления квалификацией персонала НАЭК «Энергоатом» Владимир Иваницкий: «Соблюдение принципов культуры безопасности достигается, в том числе и путем подбора, обучения и повышения квалификации руководителей и персонала эксплуатирующих организаций, атомных станций, регулирующих органов, производителей оборудования и поставщиков услуг».

Презентація «Кваліфікація персоналу ‒ основа безпеки АЕС» до виступу директора департаменту управління кваліфікацією персоналу НАЕК «Енергоатом» Володимира Іваницького на Міжнародному енергетичному форумі Open Energy Week 2017 (23-27 жовтня 2017 року)

 






Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции