Пресс-центр

05.04.2016

На Хмельницкой АЭС внедрена в промышленную эксплуатацию автоматизированная информационная система поддержки оператора

«Автоматизированная информационная система поддержки оператора на основе алгоритмов симптомно-ориентированных аварийных инструкций (АИС СОАИ) введена в промышленную эксплуатацию», - сообщил журналистам заместитель главного инженера по подготовке персонала ОП ХАЭС Владимир Исупов. Внедрение такой системы на полномасштабном тренажере блочного щита управления (БЩУ) позволит осуществлять подготовку персонала быстрее и эффективнее.

Данный проект реализован при участии представителей Европейской комиссии, экспертов из проектов информационных систем компаний Вестрон и Westinghouse, ведущих специалистов Энергоатома и атомных электростанций Украины.

Проект стартовал на Хмельницкой АЭС в начале 2013 года. Он предусматривает отказ от ряда бумажных процедур и благодаря автоматизированной системе, усовершенствует работу оперативного персонала. «За три года разработано более 2,5 тысяч алгоритмов и автоматизировано более тысячи соответствующих параметров», - комментирует руководитель данного проекта на площадке Хмельницкой АЭС Владимир Исупов.

Сейчас эта система внедрена на полномасштабном тренажере БЩУ. В ближайшее время обучение оперативного персонала Хмельницкой АЭС будет осуществляться с помощью данных инструкций. Реализация автоматизированной информационной системы поддержки оператора на первом энергоблоке Хмельницкой АЭС - следующий этап внедрения АИС СОАИ.

Данный проект является пилотным для Хмельницкой АЭС, который в дальнейшем планируется внедрить на всех АЭС Украины. По словам руководителя проекта, с 20 по 22 апреля этого года в учебно-тренировочном центре Хмельницкой АЭС состоится итоговый семинар о передаче опыта по внедрению автоматизированной информационной системы поддержки оператора на все атомные станции страны.

Теги: ХАЭС

Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год



Сообщи о коррупции