Пресс-центр

16.02.2017

Ремонтная кампания на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС сокращена почти на 9 суток

С окончанием планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока №2 на Южно-Украинской АЭС завершилась ремонтная кампания 2016 года. Одной из ее особенностей был переход ППР второго блока с 2016 года на 2017-ый: стартовав 24 ноября прошлого года, он завершился 14 февраля текущего. При этом запланированные работы удалось выполнить на 8,81 суток раньше установленного срока. Сегодня оборудование второго энергоблока работает в заданном режиме.

«Планово-предупредительный ремонт на блоке №2 выдался особенным и сложным, - отмечает заместитель начальника отдела подготовки и проведения ремонтов ОП ЮУАЭС Константин Щербань. - Благодаря слаженной работе более 2 тысяч специалистов атомной станции и ряда подрядных организаций, задействованных в ремонтном и реконструктивном процессах, а также четко поставленным задачам руководства АЭС, ППР был выполнен на высоком профессиональном уровне, что позволило добиться сокращения намеченного графика с 91 до 82,19 суток». Следует отметить, что ремонтные сроки были сокращены также за счет высокой обеспеченности запасными частями. По словам К.Щербаня, на начало ППР она составляла 82,5%, на конец - 98,5%.

Самой масштабной работой, выполненной в ходе планово-предупредительного ремонта 2016-2017 годов на втором энергоблоке, стала замена конденсатора турбины по ряду А. Конденсатор состоит из двух рядов, в состав каждого входит три корпуса (24 модуля). Масса одной стороны – 1000 тонн. Ряд Б был заменен в ремонтную кампанию 2015-го. Таким образом, после завершения ППР-2016 конденсатор второго блока ЮУАЭС вошел в работу полностью обновленным.

Для украинских атомных станций замена конденсатора турбоагрегата – уникальная работа. Готовясь к ней, южно-украинские специалисты изучили опыт Калининской атомной станции – побратима ЮУАЭС. «На нашей площадке, где конденсаторы турбин работают в значительно более жестких условиях по сравнению с другими отечественными станциями, необходимость замены назрела давно, - констатирует начальник турбинного цеха ОП ЮУАЭС Александр Кравцов. - Объективной причиной сложившейся ситуации является повышенное солесодержание Ташлыкского пруда-охладителя. Кардинальным отличием нового оборудования, изготовленного Харьковским заводом «Турбоатом», является материал трубного аппарата – вместо медно-никелевого сплава здесь использована нержавеющая сталь».

С 1 июля 2017 года в капитальный ремонт продолжительностью 90 суток планируется вывести первый «миллионник», на котором также частично будет выполнена замена конденсатора турбины - один ряд и треть корпуса второго ряда. Таким образом, на блоке №1 будет реализован объем работ, в полтора раза превышающий выполненный в ходе ППР на втором энергоблоке.

Лидером по количеству выполненных мероприятий в ходе ППР 2-го блока ЮУАЭС стал электроцех. На электротехническом оборудовании была проведена масштабная реконструкция оборудования комплектного распределительного устройства 6 кВ систем безопасности и нормальной эксплуатации,  замена агрегатов бесперебойного питания на двух системах безопасности и др. «За счет реализации указанных мероприятий мы существенно повысили надежность эксплуатации АЭС», - подводит итоги начальник ЭЦ Константин Галин.

Специалисты электроцеха и цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) были задействованы на реализации еще одной реконструкции – замене сборок распределительного токового задвижного оборудования (РТЗО) на втором канале безопасности. «Это одна из самых крупных работ, произведенных в нынешнюю ремонтную кампанию, - комментирует начальник ЦТАИ Михаил Васильченко. - Отработавшие 30 лет, старые, еще советского образца, сборки РТЗО были заменены на новые интеллектуальные электрораспределительные шкафы производства ПАО «Научно-производственное предприятие «Радий». Реконструкция РТЗО пока осуществлена лишь на втором канале системы безопасности. Аналогичные работы на первом и третьем каналах систем безопасности планируется выполнить в ППР 2018 года».

В ходе планово-предупредительного ремонта на блоке №2 после успешного окончания опытной эксплуатации в промышленную эксплуатацию введен ряд систем – программно-технический комплекс автоматического регулирования и систем нормальной эксплуатации турбинного отделения, сигнализацию на резервном щите управления и др. Говоря об эффекте произведенных замен, М.Васильченко констатирует: «Надежность оборудования повысилась – и это неоспоримый факт. На замену устаревших систем приходят новые, с самодиагностикой, с удобством предоставления информации оперативному персоналу реакторного, турбинного цехов и ЦТАИ в виде графиков и таблиц. Сокращается время на анализ работоспособности этих устройств».

Особенностью ремонтной кампании на втором южно-украинском блоке стала также загрузка в активную зону реактора партии из 42 тепловыделяющие сборки модифицированной конструкции (ТВС-WR) топлива компании «Westinghouse». Энергоблок №2 стал вторым отечественным блоком, на который распространена программа расширения эксплуатации ТВС-WR упрочненной конструкции. Пилотным по внедрению топлива данного типа был третий блок ЮУАЭС. «Вторым интересным аспектом нынешней кампании является не просто использование нового топлива, а и модификации, которой подверглась система внутриреакторного контроля. Таким образом, мы имеем не только новую активную зону, но и новый инструментарий, позволяющий эффективно оценивать состояние энергоблока», - подчеркивает заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности ОП ЮУАЭС Алексей Арванинов.

В связи с тем, что следующий планово-предупредительный ремонт энергоблока №2 стартует лишь в 2018 году, на оборудовании реакторного отделения ЮУАЭС в ходе нынешнего ППР был выполнен значительный объем работ. По словам начальника РЦ-1 Сергея Мартыщенко, объем ремонтных работ фактически увеличился вдвое. В частности, произведен капитальный ремонт первого и третьего парогенераторов, второго и четвертого главных циркуляционных насосов (ГЦН), первого и четвертого главных циркуляционных трубопроводов и теплообменника аварийного расхолаживания первой системы безопасности. Вместо 160 единиц арматуры выполнен капитальный ремонт 228 единиц. «Кроме этого мы заменили два маслоохладителя на маслосистемах ГЦН. Это позволит повысить надежность эксплуатации главных циркнасосов в летний период»,  - отметил С.Мартыщенко.

Главный инженер ОП ЮУАЭС Николай Феофентов выразил слова признательности за добросовестный труд коллективам атомной станции и подрядных организаций, принимавших активное участие в нынешнем планово-предупредительном ремонте блока №2. «Надеюсь, что тот труд, который мы вложили, обеспечит надежную и безопасную работу энергоблока», - сказал он.

К словам главного инженера предприятия присоединился и первый вице-президент - технический директор ГП НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков. 15 февраля в ходе селекторного совещания он констатировал: «Ремонт был непростым - с заменой половины конденсатора, однако персонал справился с поставленной задачей хорошо и второй энергоблок был подключен к сети раньше намеченного срока. Это тем более важно при нынешнем сложном состоянии энергосистемы, а также учитывая то, что в ближайшее время в планово-предупредительный ремонт выводится блок №3 Запорожской АЭС».

У ремонтников Южно-Украинской АЭС пока намечается короткая передышка. А уже через месяц, 20 марта, в плановый ремонт планируется вывести третий энергоблок атомной станции. Продолжительность ремонтной кампании составит 103 суток. В процессе ППР будет выполнен ряд реконструктивных работ и перегрузка топлива.

Справка. Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. Он включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3). Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП «НАЭК «Энергоатом». По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. За годы существования предприятием произведено свыше 540 млрд кВт·ч электрической энергии. ОП ЮУАЭС сертифицировано по международным стандартам: ISO 9001:2008 «Системы управления качеством. Требования», ISO 14001:2004 «Системы экологического управления. Требования и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Система управления гигиеной и безопасностью труда. Требования».

Теги: ППР, ремонт



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции