Пресс-центр

14.06.2017

Международная конференция «Низкоуглеродная электроэнергетика: тренды, проблемы и перспективы»

Международная конференция «Низкоуглеродная электроэнергетика: тренды, проблемы и перспективы» Важную роль украинских АЭС в качестве главного производителя низкоуглеродной электроэнергии в Украине очертил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, открывая Международную конференцию «Низкоуглеродная электроэнергетика: тренды, проблемы и перспективы».

Первая в Украине Конференция, полностью посвященная низкоуглеродным технологиям производства электроэнергии, организована Ассоциацией «Украинский ядерный форум» и Украинским ядерным обществом при поддержке Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Минэнергоугля и Минприроды. Участие в мероприятии приняли представители органов власти, украинских энергогенерирующих компаний, ведущих производителей ядерных реакторов и топлива, мировых институтов по атомной энергетике, украинских ассоциаций в возобновляемой энергетике, эксперты и ученые.

«Если рассмотреть результаты деятельности НАЭК «Энергоатом» за 4 месяцев 2017 года, то доля атомной электроэнергии составила 57%, а в структуре энергорынка - 58,6%. За этот период большая гидроэнергетика также показала прекрасный результат - 7,7%. То есть, за 4 месяца 2017 эти две низкоуглеродные генерации выработали около 65% электроэнергии в Украине. Но есть еще потенциал для увеличения этой доли, в частности, за счет роста установленных мощностей ветро- и солнечных электростанций, в том числе с учетом таких генераций в частных домохозяйствах», - подчеркнул глава Энергоатома Юрий Недашковский.

Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Галина Карп отметила, что развитию низкоуглеродной энергетики было уделено важное внимание при разработке новой энергетической стратегии Украины до 2035 года. «Основываясь на ядерно-энергетической отрасли, Украина имеет все возможности и инструменты для внедрения низкоуглеродной энергетики. Вопросам развития низкоуглеродной энергетики уделено особое внимание в проекте Новой энергетической стратегии Украины до 2035 года, который является базовым документом государственной энергетической политики », - подчеркнула Галина Карп.

В свою очередь, директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Министерства экологии и природных ресурсов Украины Светлана Гринчук отметила влияние 21-й Парижской конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата на изменение мировых трендов. «Парижское соглашение призвано объединить усилия всех стран для того, чтобы бороться с изменением климата и сдерживать повышение глобальной температуры на планете... Уже сегодня соглашение формирует повестку дня многих стран и, думаю, будет иметь значительное влияние на развитие нашей планеты в целом», - отметила представитель Минэкологии.

Светлана Гринчук проинформировала присутствующих о быстрых и качественных шагах, которые сделала Украина для имплементации положений Парижского соглашения, в частности - принятия Концепции реализации государственной политики в сфере изменения климата в декабре 2016 года. «Поэтому с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины в контексте принятия Энергетической стратегии мы должны работать совместно», - отметила представитель Минэкологии. Она призвала присутствующих присоединиться к этой работе, чтобы ядерная энергетика была достойно представлена ​​в документе, поскольку в нем, по мнению представителя Минэкологии, не хватает экспертной позиции атомщиков. «Кроме того, хочу отметить, что в Концепции климатической политики определено выделение роли ядерной энергетики на основании тщательного анализа возможных рисков и преимуществ в достижении целей государства по сокращению антропогенных выбросов парниковых газов. Мы не можем игнорировать тот факт, что ядерная энергетика сегодня занимает более 50% в производстве электроэнергии в Украине, поэтому мы должны оценить именно роль атомной энергетики в низкоуглеродном выборе Украины. Лично для меня как представителя Министерства экологии и природных ресурсов Украины очень важны три вещи в развитии ядерной энергетики. Это - безопасность, безопасность и еще раз безопасность», - подчеркнула директор департамента Минэкологии Светлана Гринчук.

Президент Энергоатома Юрий Недашковский полностью поддержал выступление представителя Минэкологии. «Сами атомщики считают себя экологами №1 в стране, несмотря на те тяжелые последствия, которые в свое время вызвала Чернобыльская катастрофа. Главное, что мы сделали из этого выводы, и несем в мир зеленую, низкоуглеродную генерацию. Естественно, первоочередным и безусловным приоритетом для нас является безопасность. Особо важной для нас, атомщиков, была Парижская конференция, поскольку именно тогда впервые был признан позитивный вклад атомной энергетики в экологическое благополучие», - сказал Юрий Недашковский.

Не менее интересным было выступление председателя подкомитета Верховной Рады по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Льва Пидлисецкого, который отметил важность принятия закона «О рынке электроэнергии» для развития отечественной атомной энергетики. «Если подойти объективно, то законом «О рынке электроэнергии» должен воспользоваться крупнейший государственный производитель – НАЭК «Энергоатом», который сможет наконец выйти из ценового прессинга, когда компания работала по регулируемым тарифам. Теперь, соответственно, компания сможет работать по рыночным тарифам, использовать все возможности для эффективной работы и развития», - отметил народный депутат. Он также отметил, что получить конкурентную цену на электроэнергию Энергоатом сможет за счет введения электронных аукционов для заключения прямых договоров. «Я лично предложил защитить продажи Энергоатома через прямые договора путем введения электронных аукционов. Это будет гарантировать заключение соглашений по самым выгодным ценам. Если потребитель хочет получить электроэнергию от Энергоатома по прямым договорам, он должен выйти на аукционы и предложить самую высокую цену», - сообщил Лев Пидлисецкий.
 
***
Международная конференция «Низкоуглеродная электроэнергетика: тренды, проблемы и перспективы» является первой в Украине конференцией, которая полностью посвящена низкоуглеродным технологиям производства электроэнергии. Она проведена с целью создания коммуникационной платформы для обсуждения текущего состояния, проблем и перспектив дальнейшего развития технологий, информирования аудитории о современных достижениях и передовой международной практике в этой сфере, а также для повышения уровня информированности участников о роли и месте низкоуглеродных технологий в достижении целей, установленных на Парижском климатическом саммите.

Подробнее о выступлениях и дискуссиях в рамках Конференции – в дальнейших сообщениях.






Сообщи о коррупции