Пресс-центр

10.07.2017

Новые рабочие места, инвестиции в социальную сферу и перспективы экономического развития региона обсудили президент «Энергоатома» и председатель Иванковской РГА

Новые рабочие места, инвестиции в социальную сферу и перспективы экономического развития региона обсудили президент «Энергоатома» и председатель Иванковской РГА Вопросам социально-экономического развития Иванковского района Киевской области благодаря строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) была посвящена встреча президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского и главы Иванковской районной государственной администрации Максима Лисогора. Встреча состоялась 7 июля в центральном офисе Энергоатома.

Обращаясь к председателю РГА, президент Энергоатома подчеркнул заинтересованность Компании в максимально тесном сотрудничестве с местными властями в сфере социального-экономического развития и благоустройства территорий, прилегающих к площадке ЦХОЯТ. «На развитие инфраструктуры прилегающих районов удалось направить достаточно большую сумму - около 3,7 млрд грн. Это те 10 процентов, которые предусмотрены соответствующим законом о ЦХОЯТ. Ведь мы заботимся не только о строительстве, но и о том, чтобы наши строители, монтажники, а впоследствии и эксплуатационники, жили в достойных, комфортных условиях», - отметил Юрий Недашковский.

По его словам, параллельно с проблемами социально-экономического развития и благоустройства территорий должен решаться и вопрос создания новых рабочих мест в Иванковском районе. «С администрацией района мы хотели бы сотрудничать по вопросам подбора кадров для ЦХОЯТ. Учитывая, что ЦХОЯТ будет размещен в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, где никто не живет, оптимальная логистика доставки персонала, даже при работе вахтовым методом, возможна именно из Иванковского района. Да, есть категории персонала, которые проходят подготовку не год и не два, но по этому проекту есть и отдельные категории, на которые можно уже сейчас найти претендентов с достаточным уровнем квалификации из ближайших населенных пунктов. Мы также намерены в сотрудничестве с местными властями развернуть программу подготовки персонала для ЦХОЯТ», - сообщил Юрий Недашковский.

Глава Энергоатома подчеркнул, что Компания заинтересована в максимальной локализации инфраструктуры по обслуживанию ЦХОЯТ в ближайших к хранилищу районах. «Не только персонал, но и сопутствующие специальные производства, обеспечивающие технологические нужды хранилища во время эксплуатации, должны, по максимальной возможности, иметь местную прописку», - добавил Юрий Недашковский.

В свою очередь, председатель Иванковской РГА Максим Лисогор поблагодарил руководителя Энергоатома за внимание к потребностям и интересам населения Иванковского района.

«Население Иванкивщины - это около 30 тыс. человек, из которых 27 тыс. имеют статус пострадавших от аварии на ЧАЭС. Поэтому у людей остался страх перед атомной энергетикой и всем, что с ней связано. Но время идет вперед и нам надо делать больше для повышения уровня жизни людей, пострадавших от Чернобыльской аварии. Все мы понимаем, что на государственном уровне проект ЦХОЯТ крайне необходим, а Иванкивщина и Полесье в целом должны получить от строительства хранилища бонус в виде инвестиций в развитие региона. В частности, для нас очень важен вопрос создания новых рабочих мест, поэтому мы хотели бы видеть центральный офис нового подразделения НАЭК «Энергоатом», который будет отвечать за ЦХОЯТ, именно в Иванкове», - отметил Максим Лисогор.

Также во время совещания были обсуждены важность информационно-разъяснительной работы среди населения региона.

Справка. 6 июля 2017 года НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности на этапах жизненного цикла «строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки» - Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ). Местом строительства, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 5 октября 2016 года № 721-р, в лицензии определена зона отчуждения Чернобыльской АЭС (Иванковский район Киевской обл). Таким образом строительство ЦХОЯТ официально стартовало.

Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec International был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

3 ноября 2016 года Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно Предыдущего отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработанного ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.






Линия доверия

Весенняя школа НАЭК «Энергоатом»