Пресс-центр

13.07.2017

На Ривненской АЭС продолжаются подготовительные работы по транспортировке отработанного топлива к ЦХОЯТ

На площадке Ривненской АЭС продолжаются работы по подготовке к транспортировке на территорию централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) отработанных тепловыделяющих сборок.

Украина ежегодно теряет около 200 млн долларов за вывоз в РФ отработавшего ядерного топлива, которое в будущем может стать ценным энергоресурсом для реакторов следующих поколений. 6 июля 2017 года НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Госатомрегулирования Украины на официальное строительство ЦХОЯТ в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Транспортировка ОЯТ с Ривненской АЭС к будущему ЦХОЯТ планируется по специальному маршруту железнодорожными путями общего пользования. Для этого будут применятся американские технологии Holtec International (Холтек): герметичный многоцелевой контейнер (МЦК) для хранения ОЯТ; транспортный контейнер HI-STAR для радиационной защиты и защиты МЦК от внешних воздействий во время хранения и транспортировки; металлобетонный контейнер HI-STORM для биологической защиты и пассивного теплоотвода от ОЯТ, хранящихся в МЦК.

На сегодняшний день на Ривненской АЭС выполнен ряд работ по подготовке отработанных тепловыделяющих сборок для транспортировки в ЦХОЯТ. Их выполнение координируется представителями Дирекции Компании и ее обособленных подразделений: РАЭС, ХАЭС, ЮУАЭС, «Атомпроектинжиниринг», которые в формате видеоконференций определяют ключевые вопросы и дальнейшие планы. Ход проведения работ контролирует президент НАЭК «Энергоатом» совместно с представителями Холтек, Госатомрегулирования Украины и экспертных организаций.

В период планово-предупредительного ремонта энергоблока №4 с помощью имитаторов транспортных контейнеров будут проводиться работы по определению оптимального процесса загрузки топлива и путь перемещения контейнеров от энергоблока по промплощадке РАЭС до железнодорожной платформы. Аналогичные работы уже были проведены на энергоблоках №1, №2 и №3. Сейчас идет оформление необходимой документации по подготовке технических заданий на реконструкцию грузоподъемных механизмов, перегрузочных машин и др. По словам заместителя главного инженера РАЭС по ремонту Александра Иванька, все работы успешно выполняются в соответствии с установленным графиком, на очереди - прием, проведение входного контроля и испытание оборудования Холтек.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год



Сообщи о коррупции