Пресс-центр

24.07.2017

Народный депутат Лев Пидлисецкий посетил украинские АЭС с целью обсуждения вопроса внедрения новой модели рынка электроэнергии

Народный депутат Лев Пидлисецкий посетил украинские АЭС с целью обсуждения вопроса внедрения новой модели рынка электроэнергии С целью обсуждения изменений, связанных с принятием Закона Украины «О рынке электрической энергии», Запорожскую, Ривненскую и Хмельницкую АЭС посетили председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности ВРУ, народный депутат Украины Лев Пидлисецкий, а также представители центра по внедрению новой модели рынка НАЭК «Энергоатом».

В июне этого года Верховная Рада Украины приняла Закон «О рынке электрической энергии», который будет регулировать отношения в сфере продажи и доставки электроэнергии в Украине с июля 2019 года. Закон предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двусторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. Для реализации Закона запланирован двухлетний переходный период.

Специалисты Хмельницкой АЭС, в свою очередь, провели анализ возможности перехода на новую рыночную модель. По словам заместителя главного инженера по электрооборудованию и системам контроля управления ОП ХАЭС Александра Копийка, для внедрения такой модели необходимо модернизировать соответствующее оборудование и решить ряд организационных вопросов.

Встреча автора законопроекта, народного депутата Льва Пидлисецкого с руководством Ривненской АЭС имела ознакомительный характер, так как, учитывая, что рыночное регулирование энергорынка в Украине внедряется впервые, в течение следующих двух лет надо провести колоссальную подготовительную работу. По словам Льва Пидлисецкого Закон определяет правовые, экономические и организационные основы функционирования рынка электроэнергии и регулирует отношения, связанные с производством, передачей, распределением, куплей-продажей и поставкой электроэнергии. По видению нардепа, Энергоатом за счет формирования рыночных цен получит возможность развиваться и самостоятельно финансировать собственные программы.

Как подчеркнул директор центра по внедрению новой модели рынка - советник президента НАЭК «Энергатом» Сергей Бедин, Компания будет полноценным участником рынка, начиная от двусторонних контрактов и заканчивая балансирующим рынком, а также будет выступать на рынке дополнительных услуг. После принятия подзаконных актов, в которых детально будут прописаны правила участия для всех задействованных структур, будет очерчена компетенция Энергоатома и его обособленных подразделений. По мнению генерального директора РАЭС Павла Павлышина, с использованием нового Закона о рынке электроэнергии энергогенерирующим предприятиям придется научиться продавать свой товар.

Во время пребывания на площадке РАЭС народный депутат Лев Пидлисецкий ответил на вопросы персонала, получил депутатские запросы, а также посетил энергоблоки №1,2, строящийся комплекс по переработке РАО и учебно-тренировочный центр.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год



Сообщи о коррупции