Пресс-центр

11.10.2017

Обращение к трудовому коллективу НАЭК «Энергоатом», органам местного самоуправления и жителям городов-спутников АЭС Украины в связи с дефицитом средств на финансирование социальных расходов, предусмотренных Коллективным договором Компании

23 февраля 2017 года было принято Коллективный договор ГП «НАЭК «Энергоатом» на 2017 год.

Утвержденная смета расходов Компании на социальное развитие в 2017 году не обеспечивает покрытие всех социальных расходов, предусмотренных Коллективным договором. Кроме того, за счет тарифа на электроэнергию и теплоэнергию, регулятор согласовал финансирование только 45,3% социальных расходов, предусмотренных настоящим сметой. Расходы, на социальное развитие за пределами согласованной регулятором суммы, Компания должна финансировать за счет других источников (возврат дебиторской задолженности, предоставление услуг населению и юридическим лицам объектами, находящимися на балансе Компании и т.д.).

Дефицит средств в 2017 году на содержание социальных объектов и на покрытие расходов по предоставлению социальных льгот и гарантий, предусмотренных Коллективным договором, в целом по Компании составляет около 200 млн гривен. При утверждении сметы в декабре 2016 года Компания планировала покрыть имеющийся дефицит существенным увеличением в 2017 году других поступлений, в т. ч. за счет погашения коммунальными предприятиями городов-спутников их задолженности перед ОП АЭС.

В связи с наращиванием задолженности коммунальными предприятиями расходы за счет других поступлений существенно увеличились для покрытия дефицита платежей из-за обеспечения услуг населению по водо- и теплоснабжению и водоотведению.

Для справки: в июле 2017 года общая задолженность за потребленную тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение составила 264,2 млн грн, в том числе задолженность за предоставленные услуги перед:

  • ОП ЗАЭС - 55,8 млн грн;
  • ОП РАЭС - 76,5 млн грн;
  • ОП ЮУАЭС – 114,4 млн грн;
  • ОП ХАЭС – 17,5 млн грн.

По состоянию на август 2017 года ожидаемое наполнение бюджета Компании за счет других поступлений, с учетом их отвлечения на покрытие вышеупомянутых расходов, ставит под угрозу выполнение Коллективного договора Компании в текущем году.

Существует реальная угроза невыполнения Положения о единовременной денежной выплате работникам Компании при увольнении в связи с выходом на пенсию, что недопустимо, учитывая его место в системе стимулирования труда и оттока кадров в атомной энергетике, привлечения для работы в отрасли молодежи, а также социальной защиты ветеранов труда.

Значительный дефицит средств на содержание объектов социально-культурного и оздоровительного назначения постепенно делает невозможным их эффективную работу из-за отсутствия средств для приобретения материальных ресурсов, оборудования для обеспечения текущей деятельности, выполнения ремонтных работ, финансирования расходов, связанных с соблюдением санитарных правил и норм безопасности.

Учитывая изложенное, обращаемся к членам трудового коллектива ГП «НАЭК «Энергоатом», членам семей работников, а также к жителям городов-спутников с предложением всесторонне содействовать процессу повышения уровня оплаты услуг предоставляемых объектами социальной инфраструктуры Компании для достижения уровня самоокупаемости, который позволит обеспечить их эффективную и безопасную жизнедеятельность в 2017 году и в последующие годы.

Призываем органы местного самоуправления городов-спутников АЭС и их исполнительные органы определиться со своим участием в финансировании объектов культуры и спорта общегородского значения, которые находятся на балансе ГП «НАЭК «Энергоатом», оплатой в полном объеме услуг, предоставляемых упомянутыми объектами во время проведения общегородских мероприятий, финансирования предоставленных льгот определенной категории малообеспеченных граждан и их несовершеннолетним членам семьи при оплате культурно-спортивных и спортивно-оздоровительных услуг.

Также просим городские советы с пониманием и ответственностью отнестись к созданию условий, обеспечивающих своевременную оплату текущих услуг и погашению задолженности коммунальных предприятий перед ОП АЭС за ранее предоставленные услуги.

Закономерным следствием игнорирования этих мероприятий будет потеря городскими общинами возможности получать качественные культурно-спортивные и оздоровительные услуги из-за недостаточного финансирования объектов, которые их предоставляют.

В то же время, наше совместное участие в преодолении возникающих проблем, будет способствовать не только их решению, но и улучшению состояния социальных объектов, установлению атмосферы открытости и доверия в отношениях между органами местной власти и государственным предприятием ГП «НАЭК «Энергоатом» и гарантировать выполнение Коллективного договора.

Обращаемся к каждому жителю города-спутника, независимо от возраста, пола, социального статуса или взглядов, с призывом быть ответственным гражданином своего города и лично участвовать в сохранении его социальной инфраструктуры, в решении насущных вопросов его развития.

 

По поручению трудового коллектива ГП «НАЭК «Энергоатом» -

Президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Ю. Недашковский

Председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ГП «НАЭК «Энергоатом» А. Лыч

 

Обращение к трудовому коллективу НАЭК «Энергоатом», органам местного самоуправления и жителям городов-спутников АЭС Украины в связи с дефицитом средств на финансирование социальных расходов, предусмотренных Коллективным договором Компании


Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции