01.11.2017

Совместное заявление НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric Company

НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric настойчиво призывают СМИ избегать перепечатки информации по эксплуатации ядерного топлива производства компании Westinghouse на украинских АЭС из российских непроверенных источников.

Недавно имело место массовое распространение ложных публикаций относительно аварийных остановок энергоблоков украинских АЭС, которое свидетельствует об очередной скоординированной информационной атаке против украинский атомно-энергетической отрасли и Украины в целом. Подобные фальсификации случались и ранее, о чем Энергоатом уже информировал СМИ и общественность. Как результат, СМИ начали обращаться за информацией о ситуации в атомной отрасли Украины непосредственно к компаниям, которые в ней работают. Но к сожалению, за пределами Украины все еще существуют СМИ продолжающие распространение новостей об украинских АЭС из непроверенных источников.

Одним из таких источников, продолжающих дезинформирующие публикации, является англоязычное электронное издание «Оriental Review», которое в своем описании указывает на свою связь с Москвой. Статья данного издания под заголовком «Готовтесь к новому Чернобылю в Украине» является от начала до конца сфабрикованным материалом не содержащим никаких правдивых данных, кроме названий компаний и организаций.

Атомная генерация, как основа электроэнергетики Украины, стала одной из главных целей информационных террористов выполняющих задачи российской пропаганды. Ведь благодаря программе диверсификации источников поставки ядерного топлива на украинские АЭС, которая была успешно реализована совместными усилиями Энергоатома и Westinghouse Electric, Украина кардинально усилила свою энергетическую безопасность. Энергоатом избавился от зависимости единственного поставщика тепловыделяющих сборок (ТВС) - российской компании ТВЭЛ.

Что же касается ТВС-WR производства Westinghouse, то Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), учитывая положительные результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности, в июле 2017 года дала разрешение на загрузку ядерного топлива компании Westinghouse на энергоблоки Запорожской АЭС. Ранее соответствующее решение было принято по энергоблокам Южно-Украинской АЭС. Также, в ходе эксплуатации топлива Westinghouse на украинских АЭС проводится независимый регуляторный анализ эффективности топлива.

Отметим, что украинские АЭС имеют образцовые показатели на соответствие требованиям по ядерной, радиационной безопасности и другим международным стандартам, принятым МАГАТЭ. Украина - единственная страна в мире, которая в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании в энергетической сфере между Украиной и Европейским Союзом прошла эксклюзивную проверку в рамках специально начатого для этого международного проекта «Украина - Европейская комиссия - МАГАТЭ». С помощью экспертов МАГАТЭ и экспертов в области ядерной безопасности из более чем 30 стран мира было проведено беспрецедентную проверку 15 миссиями OSART всех энергоблоков украинских АЭС на соответствие стандартам МАГАТЭ по безопасности (NSR-1). По результатам этой проверки были даны положительные заключения о соответствии украинских энергоблоков требованиям МАГАТЭ.

Поэтому, мы призываем европейские СМИ не поддаваться на провокации российской пропаганды и приглашаем журналистов перед публикацией соответствующих материалов обращаться с вопросами к самим компаниям.

Контакты для СМИ:

Westinghouse Electric Company Светлана Бочарова тел.: +38 (044) 586 6350; Моб.: +38 (067) 903 9366; Email: svitlana.bocharova@hkstrategies.com

НАЭК «Энергоатом»: Петр Черных (Отдел работы со СМИ) тел.: +38 (044) 277 7889; Email: p.chernyh@direkcy.atom.gov.ua

Теги: Westinghouse

Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год