10.11.2017

Строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива началось! Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и президент американской компании Holtec International доктор Крис Сингх официально дали старт строительству одного из самых современных и безопасных в мире хранилищ для отработанного ядерного топлива - Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Открывая церемонию начала строительства, вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион подчеркнул, что строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива - это настоящая победа не только для украинских атомщиков, а всей Украины. Победа высоких технологий и здравого смысла над популизмом и невежеством, это победа над теми, кто за пределами нашей страны стремится любой ценой лишить Украину будущего и сохранить зависимость отечественной атомной энергетики от страны-агрессора в сфере обращения с отработанным ядерным топливом.

«Без преувеличения, это историческое событие для нашего государства. Мы начали строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, работа которого уже в ближайшей перспективе обеспечит нашей атомной генерации лидирующие позиции в мире! Уже в 2020 году мы станем энергонезависимыми в вопросе отработки ядерного топлива и получим возможность ежегодно аккумулировать более 5,5 млрд гривен в бюджете Украины», - отметил Владимир Кистион.

Он напомнил, что в истории Украины уже был прецедент, когда Россия около трех лет отказывалась принимать на временное хранение ОЯТ из Украины. Тогда это привело к кризису в работе атомного энергетического комплекса. «Проект строительства ЦХОЯТ в сочетании с диверсификацией поставок свежего ядерного топлива - это форпост Украины против гибридной войны. Достижения Энергоатома заслуживают большого уважения. Шаг за шагом, совместными усилиями, сделаем Украину энергонезависимой», - добавил вице-премьер министр.

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович отметила, что США всячески поддерживает проект строительства ЦХОЯТ и напомнила, что OPIC (Корпорация частных зарубежных инвестиций, США) предоставляет гарантии от политических рисков на 250 млн долларов для строительства этого объекта. «ЦХОЯТ - это стратегический для Украины объект. Он позволит снизить зависимость от России и сэкономить миллиарды долларов», - сказала она.

Мари Йованович подчеркнула, что по ее информации, с момента инициирования проекта ЦХОЯТ (2005 год) и до сегодняшнего дня, Украина потратила около 2 млрд долларов для вывоза ОЯТ в РФ на временное хранение. «Сегодня мы празднуем еще одну победу Украины на пути к энергетической независимости. Правительство США гордится возможностью поддерживать Украину на этом пути. Это событие важный шаг, но мы должны и дальше упорно трудиться, чтобы избежать любых задержек в реализации этого проекта. Поэтому приглашаем всех собраться здесь в 2019 году, чтобы отпраздновать успешное завершение строительства первой очереди Централизованного хранилища», - отметила посол.

Выступая на церемонии начала строительства ЦХОЯТ, президент Энергоатома Юрий Недашковский отметил, что история проекта, от принятия концептуального решения в 2001 году, и до сегодняшнего дня, когда, наконец реально началось строительство - это тяжелый путь по преодолению искусственных препятствий и решение сложных научно-технических задач.

«Только за последние полтора года нам удалось осуществить мощный прорыв в продвижении проекта Централизованного хранилища. Спасибо украинским парламентариям за принятие закона об отводе земли под строительство хранилища. За этот же период нам удалось совместно с Аргоннской национальной лабораторией и при поддержке Министерства энергетики США решить колоссальную задачу - гармонизировать две совершенно разные нормативные базы: нормативную базу Госатомрегулирования Украины и нормативную базу американской комиссии по ядерному регулированию. В этом процессе мы действовали по принципу применения наиболее жестких норм, которые есть в ядерных законодательствах США и Украины. Таким образом, украинский ЦХОЯТ будет построен в соответствии с максимально жесткими нормами, которые есть в законодательствах двух стран. Holtec International уже начала производство оборудования для хранилища и до конца текущего года это оборудование поступит в Украину. Спасибо нашим американским партнерам и лично президенту Holtec International господину Крису Сингху за их выдержку и веру в то, что Украина победит, за неоценимый вклад в нашу победу», - отметил Юрий Недашковский.

Он поблагодарил Кабинет министров Украины за всестороннюю поддержку проекта ЦХОЯТ. «Только при содействии Правительства нам удалось в сжатые сроки сделать очень много для реализации этого проекта - первого ядерного объекта общегосударственного значения, строительство которого от начала и до конца будет осуществляться по новому законодательству, с выполнением экологической экспертизы, проведением общественных слушаний», - отметил глава Энергоатома.

Особое внимание Юрий Недашковский обратил на то, что 10% от общей стоимости проекта предусмотрено направить на развитие инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в прилегающих к зоне отчуждения ЧАЭС, Иванковском и Полесском районах Киевской области. «Это 3,7 млрд грн, которые позволят обновить инфраструктуру районов, создать в них новые рабочие места и постепенно начать процесс возвращения Зоны отчуждения ЧАЭС в общехозяйственное использование», - подытожил руководитель компании.

В свою очередь президент американской компании Holtec International доктор Крис Сингх отметил, что начало строительства ЦХОЯТ является выдающимся событием не только для Украины, но и для США. «Наша компания работает над этим проектом с 2005 года - с момента подписания контракта на строительство ЦХОЯТ. Но проект достаточно долгое время был фактически остановлен. Лишь после того как в Украине в 2014 году сменилась власть проект был перезагружен. В том же году президент Энергоатома Юрий Недашковский обсудил с нами обновленный контракт на сооружение Централизованного хранилища. Хочу отметить, что господин Недашковский вел переговоры очень жестко, требуя от нас максимально высокого качества выполнения работ в очень сжатые сроки», - отметил г-н Сингх.

Он убежден, что строительство ЦХОЯТ превратит Украину в лидера европейской ядерно-энергетической отрасли в сфере обращения с отработанным ядерным топливом. «Украина занимает третье место в Европе по установленной мощности атомнных объектов, но после ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ ваша стране займет первое место в Европе. Централизованное хранилище, построенное по новейшим технологиям - это объект, которым Украина может действительно гордиться. В США мы на 2 года отстаем от вас по срокам сооружения Централизованного хранилища для отработанного топлива из американских АЭС. Это лишний раз доказывает, что стоит стране принять волевое решение и последовательно его выполнять, и она получит первоклассный продукт», - подчеркнул Крис Сингх.

Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива будет построено не только по самым современным технологиям компании Holtec International, но - что очень важно для Украины - эти технологии будут постепенно переданы украинскому предприятию «Турбоатом». Об этом заявила секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая, и добавила, что работа по урегулированию вопросов строительства ЦХОЯТ на законодательном уровне была сверхсложной и кропотливой, так как нуждалась в дополнительных разъяснениях о важности этого проекта, этим занимался Комитет Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Украина искренне благодарна американскому Правительству за всестороннюю поддержку, которую получает отечественный энергетический сектор, как на финансово-технологическом, так и научном уровнях.

«Я благодарна за возможность сегодня приобщиться к этому выдающемуся для страны событию – официальный старт строительства одного из самых современных и безопасных в мире хранилищ для отработанного ядерного топлива. Отработанное ядерное топливо, это стратегический ядерно-топливный ресурс, который может быть использован в будущем при эксплуатации ядерных реакторов следующих поколений. Страны с развитой атомной энергетикой уже предусмотрели экономическую привлекательность использования отработанного ядерного топлива и разрабатывают технологии выделения полезных остатков из отработанного топлива, проектируют новые реакторы, которые будут работать на этих переработанных материалах. Украина не должна оставаться в стороне от этих технологических процессов. По моему глубокому убеждению, тезис о том, что отсутствие движения вперед, является движением назад - крайне актуален для украинской атомной генерации.

Хочу также отметить, что для проекта ЦХОЯТ была выбрана технология с двойной стенкой контейнеров. В других странах используются контейнеры только с одним барьером. Двухбарьерна технология является уникальной и была разработана компанией Holtec International специально для Украины и в соответствии с современными национальными нормативными требованиями по хранению отработанного ядерного топлива. Компания Holtec International по уровню оснащенности производственных мощностей является одним из лидеров на мировом рынке услуг по обеспечению хранения отработанного ядерного топлива. И эта технология в дальнейшем останется в Украине», - отметила депутат.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в своем выступлении подчеркнул важность развития крупнейшей и самой мощной энергогенерирующей компании Украины - НАЭК «Энергоатом». Он отметил, что только благодаря атомным электростанциям отечественная электроэнергетика в последние три года смогла достойно пройти отопительный сезон без веерных отключений. Именно АЭС компенсировали падение производства электроэнергии на тепловых электростанциях из-за острого дефицита угля. Атомная энергетика, по мнению министра, требует особого отношения. «Централизованное хранилище - это объект, эксплуатация которого позволит изменить существующую схему обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций, создаст надлежащие условия для длительного и безопасного хранения отработанного ядерного топлива и обеспечит выполнение соответствующих международных обязательств Украины», - подчеркнул Игорь Насалик.

В торжественной церемонии посвященной началу строительства ЦХОЯТ, которая состоялась 9 ноября 2017 года в пгт Буряковка (Киевская обл., зона отчуждения ЧАЭС), также приняли участие председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков, генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин, председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Дирив, Председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган, председатель Иванковской районной государственной администрации Киевской области Максим Лисогор, председатель Полесской районной государственной администрации Киевской области Александр Янковой и другие.

Напомним, 6 июля 2017 года НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности на этапах жизненного цикла «строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки» - Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ). Местом строительства, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 5 октября 2016 года №721-р, в лицензии определена зона отчуждения Чернобыльской АЭС.

Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции