Пресс-центр

24.11.2017

Представители Энергоатома приняли участие во II Пленуме Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины

Представители Энергоатома приняли участие во II Пленуме Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины

II Пленум Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины (Атомпрофсоюз) состоялся 23 ноября в Киеве. В работе Пленума приняли участие генеральные директора Запорожской, Ривненской и Южно-Украинской АЭС, генеральный директор ОП «Атомремонтсервис», руководство Профкома Компании, представители других обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом».

Директор по кадрам и социальным вопросам Энергоатома Григорий Муляр ознакомил участников Пленума с результатам работы Компании за 10 месяцев 2017 года. Среди основных достижений Энергоатома в текущем году Григорий Муляр отметил продления срока эксплуатации энергоблока №3 Запорожской АЭС, начало строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС, старт проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС» и другие.

Он обратил внимание участников пленума на то, что доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии в Украине возросло за 10 месяцев 2017 года на 3,7% и составляет 56%. В то же время, Григорий Муляр констатировал критическую ситуацию с тарифообразованием для атомной генерации. «Самой большой проблемой для стабильной работы компании остается дефицитный тариф, установленный на отпуск электроэнергии АЭС Национальной комиссией регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Тариф не позволяет профинансировать в полном объеме производственные, инвестиционные и социальные программы. Существуют реальные риски того, что подготовленный нами высококвалифицированный персонал в нынешних условиях, когда зарплаты атомщиков упали по сравнению с другими отраслями в разы, может перейти на атомные электростанции Беларуси, Турции или других стран, строящих новые атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР. Необходимо сделать все, чтобы сохранить атомные кадры, это безопасность не только АЭС, но и энергетическая безопасность всего государства», - убежден Григорий Муляр.

Председатель первичной профсоюзной организации Энергоатома Алексей Лич выразил глубокую обеспокоенность тарифной политикой НКРЭКУ. «Декларируется развитие атомной генерации, но только на словах, на деле же мы имеем «тариф выживания». 9 ноября 2017 года НКРЭКУ снизила тариф на отпуск электроэнергии атомных станций на 2,9% в ноябре-декабре. Таким образом, тариф на отпуск электроэнергии АЭС был снижен с 48 коп/кВт-час до 46,61 коп/кВт-час. В постановлении НКРЕКП по направлению «Новое строительство» (Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива) снят 56%; «Повышение безопасности энергоблоков АЭС» - снято 36%; «Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС» - минус 50%; «Техническое развитие, реконструкция, модернизация основного и вспомогательного оборудования» - минус 25%. Изъятие денег произошло, в основном, из направлений, связанных с безопасной эксплуатацией АЭС и развитием Компании, а это угроза национальной и энергетической безопасности Украины», - подчеркнул Алексей Лич.

Выступая на Пленуме, директор по информационной поддержки и взаимодействия со СМИ и общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум» (АУЯФ) Ольга Кошарная отметила, что от тарифа Энергоатома на отпуск электроэнергии АЭС зависит не только стабильная работа самой Компании, но и всей ядерно-энергетической отрасли. (АУЯФ объединяет 16 ведущих предприятий ядерно-энергетической отрасли). «Энергоатом входит в зиму с катастрофически низким тарифам. В Компании недофинансированными остаются крайне важные инвестиционные программы. Не хватает средств на программы по повышению безопасности энергоблоков, как следствие Компания вынуждена брать кредиты для покрытия этого дефицита, что сказывается на перспективах не только ее развития, но и ядерно-энергетической отрасли в целом. Ведь финансовое состояние Энергоатома непосредственно влияет на объемы заказов оборудования, которое производят для украинских АЭС такие мощные предприятия, как Турбоатом или Сумское НПО им. Фрунзе. Эти предприятия составляют основу украинского наукоемкого машиностроения», - подчеркнула Ольга Кошарная.

Заместитель директора Департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Светлана Кульчицкая выступила на Пленуме с презентацией, посвященной реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года. В частности, она рассказала о Плане мероприятий, предусмотренном на первом этапе реформирования энергетического сектора (до 2020 года) для атомно-промышленного сектора. Этот План предусматривает продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, выбор реакторных технологий для строительства новых атомных энергоблоков на замещение блоков, которые будут выводиться из эксплуатации после 2030 года. Также планируется увеличение добычи урана в Украине за счет введения в эксплуатацию новых месторождений.

Важность сплоченности и солидарных действий коллективов предприятий ядерно-энергетической отрасли подчеркнул в своем выступлении генеральный директор государственного концерна «Ядерное топливо» Сергей Дробот.

Председатель Восточной объединенной организации профсоюза Борис Филиппов рассказал о первоочередных задачах, которые стоят перед коллективом Государственного предприятия «ВостГОК».

Все высказанные на Пленуме мнения, предложения, замечания будут обработаны и систематизированы соответствующими комиссиями Атомпрофсоюза и лягут в основу решений, постановлений и рекомендаций профсоюза. Кроме проблем отрасли на Пленуме также были рассмотрены и обсуждены внутренне организационные вопросы самого профсоюза.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции