Пресс-центр

09.02.2018

На РАЭС контролируется выполнение мероприятий по ПСЭ энергоблока №3

С 8 декабря 2017 года проводится планово-предупредительный ремонт энергоблока №3 Ривненской АЭС, рассчитанный на 240 суток. Периодически оперативный штаб под председательством генерального директора РАЭС Павла Павлышина контролирует выполнение всех мероприятий и задач согласно графику продлении срока эксплуатации.

Выполнение работ по продлению срока эксплуатации (ПСЭ) энергоблока №3 началось в 2013 году, а по отдельным направлениям, в частности, корпусу реактора, некоторых видов оборудования блока, работы были начаты в 2009 году. Сейчас идет активная фаза подготовки к ПСЭ энергоблока №3, во время которой устанавливается новое современное оборудование, внедряются инновационные системы, проводится масштабная реконструкция и модернизация.

Важнейшими текущими задачами является обоснование сейсмостойкости элементов систем вентиляции, расчеты которых корректируются в соответствии с замечаниями государственной экспертизы. Кроме того, на согласовании находятся расчеты на циклическую прочность элементов реакторной установки. Указанные расчеты, согласно графику, должны быть согласованы Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) и Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) в марте-апреле 2018 года.

Оценивая текущее состояние работ, генеральный директор РАЭС Павел Павлышин отметил риски выполнения по трем мероприятиям капитального характера. «Один - связан с поставкой кабельной продукции. Однако, подрядчик уже провел большую подготовительную работу, осуществил закупку материалов, оборудования и согласовал дату поставки кабельной и другой продукции для монтажа. По реконструкции третьего канала системы безопасности (3СБ-3) - придется повторно выводить его в ремонт после работ на первом и втором каналах в связи с отзывом поставщиком оборудования из-за обнаруженных на заводе-изготовителе дефектов. Задержка еще одного мероприятия связана с несвоевременным финансированием, но ситуация исправляется».

Как подчеркнул Павел Павлышин, сейчас разрабатывается «Дорожная карта выполнения мероприятий по обеспечению принятия решения ГИЯРУ по эксплуатации энергоблока №3 в сверхпроектный период». Этот документ предусматривает проведение мероприятий по подготовке к комплексному инспекционному обследованию специалистами ГИЯРУ готовности блока к работе сверх проектного срока, проведение общественных слушаний, коллегии ГИЯРУ, внесение изменений в лицензии блока №3 в связи с выполнением работ по ПСЭ.

Фактический анализ реализации мероприятий показал высокий уровень выполнения поставленных задач специалистами Ривненской АЭС, которые получили ценный опыт при продлении срока эксплуатации энергоблоков №1,2 РАЭС. Использование собственного опыта? особенно полезно в закладке надежного фундамента для дальнейшей безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков.




Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год

Сообщи о коррупции